ロケットストーブ・マスヒーターを作ってから3度目の冬を迎えるにあたり、
薪をいただきに中学校へ。
夏前にも一度頂いているのですが、
再度頂きました。
薪小屋に薪がたくさんあると何だかほっこり、です。
薪小屋に入りきれない薪が蔵の脇にも積まれています。
今年の冬は薪が豊富で心置きなく、ガンガンと炊けます。
冬が楽しみになってきました。
夏が終わると心寂しく感じるものですけど、
薪ストーブがあると冬もワクワクです。
薪の炎を愛で、ゆるゆると過ごせます。
煮炊きはできるし、オンドルのようになっているので、お尻もぬくぬくですよ。
去年の火入れは11月1日でした。
今年はもっと早く火入れをしましょう。
その前に、煙突掃除とオンドルの下のパイプ等のお手入れをしなくちゃ。
今月中ごろにこのロケットストーブ作りの指導をしてくださった蔵田さんが、
お掃除に来てくれます。
ちゃんとメンテナンスができるのも嬉しくて、安心。
今シーズンはストーブで何を作ろうかな。