小豆の味噌って作ったことありますか?
小豆より簡単ですよ。
小豆より簡単ですよ。
なぜかうちは大豆より小豆の方がたくさん収穫できてしまう。
圧力釜で小豆を煮て、柔らかくなったら潰す。
冷まして、
塩と麹を入れて、混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ。
お握りのように、ハンバーグの空気を抜くようにして、
保存容器にたたきつけて、空気を抜いて密閉する。
私は容器にビニール袋をかぶせて、そこに味噌を入れている。
お握りのように、ハンバーグの空気を抜くようにして、
保存容器にたたきつけて、空気を抜いて密閉する。
私は容器にビニール袋をかぶせて、そこに味噌を入れている。
味噌が出来上がってもそのビニール袋は捨てずに
少し味噌が付いているところに新しい味噌を入れて、
少し味噌が付いているところに新しい味噌を入れて、
発酵を促している。
その方が発酵が進むようだ。
潰した小豆はまるで餡子そのもの。
圧力釜を使っているので、小豆を洗うだけですぐに煮ることができる。
大豆だと約1年寝かせた方が美味しいが、
大豆だと約1年寝かせた方が美味しいが、
小豆は2か月目ぐらいから美味しくなる。
でも、何年も置かないほうが良い。
夏場は冷蔵庫保存が良いかも。
色々な豆で味噌を作っている。
一遍に大量に作る方が効率は良さげだが、
圧力釜の容量もあり、
豆は1キロぐらいがちょうどよい。
圧力釜の容量もあり、
豆は1キロぐらいがちょうどよい。
圧力釜の中で潰して、塩や麴を混ぜ混ぜでき、
洗い物が少なくて済む。
洗い物が少なくて済む。
1時間で、豆を洗うところから完成までできてしまう。
小豆ならね。
味噌はちょくちょく作っていますよ。
これならあまり手間がかからないので、
小豆ができたらワークショップしましょうかね。
小豆ならね。
味噌はちょくちょく作っていますよ。
これならあまり手間がかからないので、
小豆ができたらワークショップしましょうかね。