今年は約28キロの梅を梅干しに。
落下した完熟梅を漬けるので、水洗い後、焼酎にまぶして、
塩を振る。15%?ぐらいかな。
目分量で、残った塩の重さを量り、多分。
1晩で、水が上がる。
今年はシソがない。
毎年、どなたからか頂くのだけど、お声が掛からないので、
直売所で買わなくちゃーと思っていたところ、
ヨガの生徒さんが、いっぱいあって邪魔にしているというのだ!!
ありがたく、頂く。
ありがたく、頂く。
結構の量のシソ
モミモミしたら、これだけ!!
梅の上に載せて、落し蓋をし重しをする。
翌日、もうこんなに赤い。
しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
でも、毎日開けて、中を確認、色付き等をチェック。
梅が液から頭を出さないように、重しが重くて梅がつぶれないように注意し、
なるべく空気に触れないようにビニール袋を3重にしてお世話する。
完熟なので、干す前は皮が柔らかくトロトロ。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。
干したものとは別物です。
明日から3日間、天気がいいようだ。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。
大量だと、干しも大変だー。