自家栽培の小麦粉でパンを焼きたいと思うのです。
パン焼きは初心者も初心者。
ハード系のパンが好きなので、天然酵母のがっつり系をいつも購入しています。
自分で食べるパンぐらいは自分で焼いてみたい。
やり出すと材料から作りたくなる性分で、
小麦の種を去年蒔くも種をつながるくらいしか取れなかった。
今年も蒔きました。
昨日雨が降ったからそろそろ発芽でしょうか。
昨日雨が降ったからそろそろ発芽でしょうか。
明日畑に行ってチェックしてこよう。
パン作り初心者なので、初心者向きの本のレシピを参考にさせてもらっていますが、毎回同じようにはできない。
色々分量を間違えたりですけど、それなりになってくれます。
面白い。
次回はチーズを練りこんだパンにしよう。
できれば、天然酵母でパンを焼きたいもの。
修行あるのみ。
まずは自分が食べる分を。
ゆくゆくは、畑に石窯を作って、パンを焼いて、
皆にふるまう、という目標あり。
アマランサスを生地に入れると美味しいのでアマランサスをもう少し増やしたい。
毎年、種がこぼれて出てきてくれるのだけど、
来年は種をちゃんと蒔きましょう。
来年は種をちゃんと蒔きましょう。
全粒粉のパンもいいですね。
夢は広がる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます