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小豆を一晩、水に浸し、煮る。
ロケットのストーブで作った炭をバケツに。
圧力釜を載せて、1時間も煮たら豆
が柔らかくなった。
小豆は煮えるのが早ー!
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年季が入った炭ツボ。
ここに炭を溜めている。
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燃えていてものを炭ツボに入れ蓋をすれば、炭になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6b/b75526d59f3ab745ef2b26120b10aa07.jpg?1582273678)
燃えていてものを炭ツボに入れ蓋をすれば、炭になる。
炭なら室内で煮炊きしても煙が出ない。
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煮えた小豆をざるにあけて、マッシャーで潰す。
熱いうちに潰す。
粒々あっても平気。かえって美味しいのだ。
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麹は小豆と同じ重さ、塩は小豆の40%、暖かいうちに混ぜ混ぜ。
麹は自家製麹なので、多めに入れた。
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おはぎのよう。
空気を抜いて、容器にたたきつける。
空気が入らないようにラップをかぶせ、重しをする。
容器は今まで味噌が入っていたものだが、洗わない。
去年の味噌が少し残っている。
一緒に入れておいた方が、熟成が早い。
青畑大豆、黒豆の味噌も作る予定。
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