米と梅干しと味噌さえあれば生き延びられると信じている私でございまして、
ごぞじのように梅干しも味噌も自分で作っております。
上の写真は蔵から蔵から出てきた梅干しの入った甕の一つ。
たくさんの甕が出てきて、中味の梅干しのほとんどは捨てました。多分100キロ以上!
状態のいいので1甕を残し、使うことにしました。
ただっしょっぱいだけですけど。
ドレッシングや煮物に1粒入れるとかで使おうかな。
それにしてもいっぱいあります。
うちにいらっしゃる方に「いる?」と聞いてみるのだけど・・・、
「う~ん。要らないかな」とのご返事でございます。
物好きな貴方、要りませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます