今年度も色々やりますよ。
興味あるものあればご連絡ください。
明日午後、小豆の味噌を作る所存。
去年は豆類の出来がよくなかったので、
種に残す分しかない。
一昨年の小豆が1・5キロ残っているのでそれで作ろう。
後日、一昨年の大豆1キロでも作る。
たくさん作って何かのお返しに味噌ーというのが喜ばれているのに
今年はあげられない。
去年一昨年に作ったものを大切に食している。
味が濃いです。
今年は豆類作りに励みましょう。
そして、そろそろ日本ミツバチの準備をせねば。
採蜜を経験しないとあのお美味しさは堪えきれない。
去年、ミツバチさんがいなくなってしまったので、
今年こそはね。
もし、今年ミツバチ入っても採蜜は来年ですからね。
なので、今年、ぜひ入ってほしい。
そろそろ 畑の準備です。
藍畑を広げたい💕
藍の乾燥葉ですくも作りを今月中にはやらなくちゃ。
4月はマルシェにも出るし、5月のゆう工房のツツジ祭り準備もある。
もっと動ける体作りも大切ですね。
私一人ではどうにもなりませんので、
どんな形でもいいので、ゆう工房に
関わっていただけると、幸いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます