小さな蒟蒻芋から蒟蒻にして、食すまでには3年が掛かる。
しかし、手作り蒟蒻の美味しさと言ったらない。
しかし、手作り蒟蒻の美味しさと言ったらない。
2年目の蒟蒻芋
今年、大きくなったら蒟蒻を作れるかも。
今年、大きくなったら蒟蒻を作れるかも。
先月植えたのになかなか発芽せず、心配していたが、
やっと発芽した。
やっと発芽した。
不気味な色のものがにょきにょきと!
発芽!
葉が開くとこんな。
出てきたのはまだ3本。
葉が開くとこんな。
出てきたのはまだ3本。
もっともっと出て欲しい。
植えるときにくぼみに水が溜まらないように斜めに植えなけらばならないのに、まっすぐ植えてしまったので、うまく発芽するか?
白菜、大根がとう立ちして花を咲かせ枯れたものを一か所にまとめている。
朽ちて腐葉土となる。
種がこぼれてまた発芽もする。
白菜、大根がとう立ちして花を咲かせ枯れたものを一か所にまとめている。
朽ちて腐葉土となる。
種がこぼれてまた発芽もする。
何年開花し腐葉土となったところに、藍の種を蒔いておいた。
去年、なかなか立派な藍が生長してくれ、
去年、なかなか立派な藍が生長してくれ、
種がこぼれて今年もイイ感じに生長している。
畑に畝を作って種を蒔いたものより、大きな葉だ。
今月下旬には藍の生葉染めができるだろう。
大豆も順調に生育中で、去年よりたくさん種を蒔いたので、
枝豆が食べられるし、味噌もできる。
枝豆が食べられるし、味噌もできる。
畑に行くたびに色々なものが生長してくれているので、
畑に行くのが楽しみだ。
畑に行くのが楽しみだ。
明日は畑の草刈りをしたいが、
今日の雨でまたまた色々生長するんでしょうね。
これからは夏野菜が少しずつ収穫できるようになるので、
益々畑仕事が楽しくなる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます