今日お片づけをせねばならないので、
ホントは梅ジャムなんて作っている場合ではないのだけど、
落ちた梅が、大きくて使わないのはもったいないー・・ということで
昨夜一晩水に浸けておいた梅を煮ました。
とにかくでかい梅です。
梅干しにするにはでかすぎー。
ジャムならよかろう。
既にこの梅は青いときに割って砂糖を入れカリカリ梅にはいました。
こちらは母が担当。
ジャム作りは煮て、アクを取って、一晩寝かせる。
その間、すっぱさが抜けます。
様子を見て、水を取り替えたり・・・。
皮が自然に剥けてきます。
種を取って、そのまま砂糖を入れて煮るか裏ごしして煮るかはお好み。
砂糖の量?適当。味を見ながら足していく。
続きもできれば写真アップしますが、さてアップする余裕があるか?
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