古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅ジャム作り開始

2012年07月19日 | 健康法

今日お片づけをせねばならないので、
ホントは梅ジャムなんて作っている場合ではないのだけど、
落ちた梅が、大きくて使わないのはもったいないー・・ということで
昨夜一晩水に浸けておいた梅を煮ました。

とにかくでかい梅です。
梅干しにするにはでかすぎー。

ジャムならよかろう。

既にこの梅は青いときに割って砂糖を入れカリカリ梅にはいました。
こちらは母が担当。

ジャム作りは煮て、アクを取って、一晩寝かせる。
その間、すっぱさが抜けます。

様子を見て、水を取り替えたり・・・。

皮が自然に剥けてきます。

種を取って、そのまま砂糖を入れて煮るか裏ごしして煮るかはお好み。
砂糖の量?適当。味を見ながら足していく。

続きもできれば写真アップしますが、さてアップする余裕があるか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲いてくれました | トップ | 糸の整理しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿