いつも3月に皆で作る味噌ですが、今年は一人で・・。
余裕があると皆で作って、自分で育てた大豆(さといらず)でもう一度味噌を作りるんです。
手前味噌がないと困る。
みそ汁、買ったもので作りたいくない。
大豆が去年は私の畑では全滅。
父の畑のものと一昨年の古い大豆を煮る。
一昨年のものはやっぱり硬い。
煮過ぎると去年の大豆が崩れる。
手でつぶす。
電動ハンドプロセッサーも使ったものの硬い粒々は残ったまま。
塩と麹を混ぜ、もう一度ハンドプロセッサーで混ぜる。
去年の味噌を1キロ混ぜて重しをして保存。
大豆3キロ、麹3キロ、塩1キロ200gで11キロ弱の味噌に。
美味しくなーれ。