おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

イタリアンスパゲティ

2016年03月16日 | 食・レシピ・お料理
スパゲティは、
イタリアンかペペロンチーノが好き。
ということで、
きょうの夕飯メインは、
フライパンで大盛りのイタスパ。
一番美味しそうに食べたのは孫。
チビ子は麺類が好きだからかな~
夕方に家にいる時は、
ごはんを作るよ。
母が、「この頃あんたばっかやない?」
と言ったが、
そんなことないし、
「私作るの好きやでいいもん」答えた。
明日は嫁さんやし、交代でやってるよ。

参考にした、美加のイタスパ

あっ、ウィンナー忘れた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ(春分の日)

2016年03月16日 | 食・レシピ・お料理
今日の朝食は「きな粉おはぎ」を作りました。
昨日の残りのモチ米を使って ( 1 : 1 )
久しぶりで適当でしたが、
なんと、
本日が昼間の時間と夜の時間が同じ長さ。
だというのです。
今年の春分の日は3/20ですよね。
おはぎは春分の日にはちょい早かった!
と思いましたが、
同じ長さの日は16.17と聞いて
ええっ?とびっくり。
ただそれだけですが、
これも何かのシンクロなの?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわ(炊き込み)

2016年03月16日 | 食・レシピ・お料理
3/15
いつもは蒸し器で作りますが、
炊飯器で炊き込みしてやってみました。
ちょっとベタっとした感じですが、
美味しい!と、
食べ過ぎ注意報でした。
具材を細かく切り過ぎましたが、
孫にはちょうど良かったようです。
娘におすそ分けし、
またリクエストをもらいました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おかずはイカとネギの甘味噌和えと・・・
うーん、塩分取り過ぎかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)