タイ・ベトナムの料理本を読んでいて、タイ風焼き飯を作りたくなった。ただし本に書いてあるレシピには、使いたい材料や調味料が書いてないし、使いたくないモノが書いてある。
そこで勝手に似たようなモノをつくる。自分の好きなように。下の画像はそのラフな計画表。
2人分に必要なモノ
【①まず油でこれだけを炒める】
● ニンニク1~2カケ
● 鷹の爪1本分を砕いたもの
【②次に①に具を加え炒める】
● 冷凍ムキエビ10匹
● 鶏挽肉150g
● 冷凍ミックス・ベジタブル小皿に一杯くらい
● ナンプラー大さじ1杯(具を炒める時点)
● コショウ少々
【③最後にご飯と具を炒める】
● タイ米1.5合
● 万能ネギ10本の小口切り
● 溶きタマゴ2個(以下の2つの調味料を溶かし込む)
● 砂糖少々
● 鶏ガラスープの素大さじ3分の2杯
● ナンプラー大さじ1杯(ご飯を炒める時点)
● レモンを少々絞る
で、とりゃあぁああぁあぁ・・・・っとやっていると、こんなものが出来る。
う~む。ナンプラーって素晴らしい調味料だなぁ。
香菜が手に入れば、刻んで入れたらまた格別おいしくなると思う。今回は入手出来ず。残念だ。
そこで勝手に似たようなモノをつくる。自分の好きなように。下の画像はそのラフな計画表。
2人分に必要なモノ
【①まず油でこれだけを炒める】
● ニンニク1~2カケ
● 鷹の爪1本分を砕いたもの
【②次に①に具を加え炒める】
● 冷凍ムキエビ10匹
● 鶏挽肉150g
● 冷凍ミックス・ベジタブル小皿に一杯くらい
● ナンプラー大さじ1杯(具を炒める時点)
● コショウ少々
【③最後にご飯と具を炒める】
● タイ米1.5合
● 万能ネギ10本の小口切り
● 溶きタマゴ2個(以下の2つの調味料を溶かし込む)
● 砂糖少々
● 鶏ガラスープの素大さじ3分の2杯
● ナンプラー大さじ1杯(ご飯を炒める時点)
● レモンを少々絞る
で、とりゃあぁああぁあぁ・・・・っとやっていると、こんなものが出来る。
う~む。ナンプラーって素晴らしい調味料だなぁ。
香菜が手に入れば、刻んで入れたらまた格別おいしくなると思う。今回は入手出来ず。残念だ。