「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

創作! タイ風焼き飯@七里ガ浜自宅厨房

2010-04-01 00:00:34 | 食べ物・飲み物
タイ・ベトナムの料理本を読んでいて、タイ風焼き飯を作りたくなった。ただし本に書いてあるレシピには、使いたい材料や調味料が書いてないし、使いたくないモノが書いてある。



そこで勝手に似たようなモノをつくる。自分の好きなように。下の画像はそのラフな計画表。



2人分に必要なモノ

【①まず油でこれだけを炒める】
● ニンニク1~2カケ
● 鷹の爪1本分を砕いたもの
【②次に①に具を加え炒める】
● 冷凍ムキエビ10匹
● 鶏挽肉150g
● 冷凍ミックス・ベジタブル小皿に一杯くらい
● ナンプラー大さじ1杯(具を炒める時点)
● コショウ少々
【③最後にご飯と具を炒める】
● タイ米1.5合
● 万能ネギ10本の小口切り
● 溶きタマゴ2個(以下の2つの調味料を溶かし込む)
● 砂糖少々
● 鶏ガラスープの素大さじ3分の2杯
● ナンプラー大さじ1杯(ご飯を炒める時点)
● レモンを少々絞る



で、とりゃあぁああぁあぁ・・・・っとやっていると、こんなものが出来る。



う~む。ナンプラーって素晴らしい調味料だなぁ。



香菜が手に入れば、刻んで入れたらまた格別おいしくなると思う。今回は入手出来ず。残念だ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする