オイスターソース味で、ビーフとニンニクの芽とキノコのピリ辛あんかけ炒め。
数日前厚揚げとニンニクの芽を使って作った料理を「これは応用が効くな」と思い、具材を替え、しかしながらまったく同じ味つけでやってみたのであぁ~~る!
安易な試みに思われるかもしれないが、探究心は一杯の料理づくり。
● 材料として生シイタケ
●シメジ
●またもやニンニクの芽。ここまでは全部鎌万本店で購入。
●そしてビーフの切り落とし。こちらはご存じ西友七里ガ浜店で。
ご覧のようにキノコ類は適当に切っておく。
ニンニクの芽も長さ4cmほどに切る。
炒めるのはゴマ油で。
まずはフライパンを熱する。肉、ニンニクの芽、キノコ類の順番で炒める。
水200cc、酒50cc、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ2、豆板醤大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1で作った調味料ブレンド。
具材を炒めた後、調味料ブレンドを投入し煮立てる。少々煮詰めて水で溶いた片栗粉を追加投入。とろみをつけて出来上がり。
ほらね。美味いに決まっている。まぁ~様々な香りがしますぞ。
ごはんの上にのっけて中華風牛丼(オイスターソース風味)なんてのも。あんかけですもの、うまいっ!
完食。残ったソースだけでもご飯が食べられそうだ。
牛肉の薄切りでもいいが、チンジャオロースのような少し厚めの棒状の肉を使っても面白いかもしれない・・・という発想が出た。次回はやってみましょう。
数日前厚揚げとニンニクの芽を使って作った料理を「これは応用が効くな」と思い、具材を替え、しかしながらまったく同じ味つけでやってみたのであぁ~~る!
安易な試みに思われるかもしれないが、探究心は一杯の料理づくり。
● 材料として生シイタケ
●シメジ
●またもやニンニクの芽。ここまでは全部鎌万本店で購入。
●そしてビーフの切り落とし。こちらはご存じ西友七里ガ浜店で。
ご覧のようにキノコ類は適当に切っておく。
ニンニクの芽も長さ4cmほどに切る。
炒めるのはゴマ油で。
まずはフライパンを熱する。肉、ニンニクの芽、キノコ類の順番で炒める。
水200cc、酒50cc、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ2、豆板醤大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1で作った調味料ブレンド。
具材を炒めた後、調味料ブレンドを投入し煮立てる。少々煮詰めて水で溶いた片栗粉を追加投入。とろみをつけて出来上がり。
ほらね。美味いに決まっている。まぁ~様々な香りがしますぞ。
ごはんの上にのっけて中華風牛丼(オイスターソース風味)なんてのも。あんかけですもの、うまいっ!
完食。残ったソースだけでもご飯が食べられそうだ。
牛肉の薄切りでもいいが、チンジャオロースのような少し厚めの棒状の肉を使っても面白いかもしれない・・・という発想が出た。次回はやってみましょう。