これ、知ってますか? アスパラ? ネギ? ちゃいますがな。
なかなか手に入らないのだ。子供の時から結構食べているのだけれど、いざ入手しようとすると売っていない。七里ガ浜では無理なので、遠出したついでに鎌倉駅で下車、駅前の東急ストアに行ったがない。元町ユニオンにもない。「あっ、そうだ!」と思い出し若宮大路を南下して鎌万へ。
あったぁ~~~! ニンニクの芽(茎とも)。鎌万ってホント楽しいよなぁ。
微妙に曲がった美しい形。シッカリした歯ごたえと僅かな香り。これがニンニクの芽の魅力。一昔前はよく冷凍でも売っていたのだが、最近は見なくなった。
明日はこれを使った中華風おかずに初挑戦する。楽しみだ。「おはつ」ながら絶対おいしい自信がある。オイスターソースに豆板醤にごま油と片栗粉。まずいわけがない。
今晩は立山。富山県の銘酒。七里ガ浜唯一の酒店「高山商店」さんは、たいていこれを置いていて、今晩も買って来た。おいしいお酒だ。
なかなか手に入らないのだ。子供の時から結構食べているのだけれど、いざ入手しようとすると売っていない。七里ガ浜では無理なので、遠出したついでに鎌倉駅で下車、駅前の東急ストアに行ったがない。元町ユニオンにもない。「あっ、そうだ!」と思い出し若宮大路を南下して鎌万へ。
あったぁ~~~! ニンニクの芽(茎とも)。鎌万ってホント楽しいよなぁ。
微妙に曲がった美しい形。シッカリした歯ごたえと僅かな香り。これがニンニクの芽の魅力。一昔前はよく冷凍でも売っていたのだが、最近は見なくなった。
明日はこれを使った中華風おかずに初挑戦する。楽しみだ。「おはつ」ながら絶対おいしい自信がある。オイスターソースに豆板醤にごま油と片栗粉。まずいわけがない。
今晩は立山。富山県の銘酒。七里ガ浜唯一の酒店「高山商店」さんは、たいていこれを置いていて、今晩も買って来た。おいしいお酒だ。