武蔵が 里山にフキノトウが出てた
ともってきて
フキノトウ味噌にしてくれた
ふうん!春の香り 春の味!
思い出した
浦安に住んでた時
裏庭にフキノトウが出た
フキノトウ味噌作って
春の味!💛
と舐めて見せて
まだちびだった子供たちに
子どもには わからないかもね!
この苦みが春の味
この香りが春の香り
ヒヒヒ
どうだ?
まだ 味わえるのは無理だろう!
とたきつけた
まだ小学校前だった怪獣は
大丈夫 僕食べます!
と口に入れ
春の味💛春の味💛
と さわいだっけ
その時住んでたのが二軒長屋
かっこつけて テラスハウス
なんて言ってたけどね
長屋経験は 池袋の家も 長屋
これは何軒長屋だったか覚えがない
麦畑を通って幼稚園に通った
麦はくちゃくちゃ噛んでると
ガムみたいになるの
ちびだった我ら
ガムだ💛ガムだ💛 とくちゃくちゃやったっけな
家というのも時代とともに変わるなあ
今東京は空き家が多いんだってね
一番多いのが世田谷だって
税金の制度のせいでやたら建てられて
余ってるそうだ
でも貧乏人には借りるのも買うのも
地獄の沙汰だ
然し家 というのは眺めて歩くと
そこでどんな生活が展開してるのかいろいろ
空想できて面白い
ここらにある古い市営住宅みたいなのも
描いておかないとなくなっちゃうな
松原のぼろやもだ
ここ茨城には
入母屋造りのふんぞり返ってるような古民家も
結構ある
長屋門だの
石造りの蔵だの
上から目線臭ぷんぷんの家だ
これまた
描いておこう
一番近場の黒子駅
もうこの駅舎もない
大谷石の蔵は
いくつかは
文化遺産になってるみたいだ
買い物に出かけるときは細かい雨が降っていたが
もう止んだ
昨日はサンマの開きを焼いたが
おばさんには硬かったかな
と思って残したのは猫行
と思ったら
大丈夫 食べられる明日の朝食べると仰せだった
これから干物はやめよう
今日は鰤照り
しかし武蔵がこれあまり好きじゃない
私がはまってるのは人参
千切りにして サラダに入れて食べる
これは松原に泊まると
朝ごはんをサブウェイ
で 食べる
ここは
サンドイッチのトッピングを頼める
人参を頼むのだが これではまっている
線切りスライサーでこそげれば
手に負担も少ない
こういうのね
今は人参は買ってくるが
武蔵の畑で採れるようになると
香りが全然違う
早く暖かくならないかなあ