3年くらい前から毎年ラッキョウを漬けています。
これは、亡くなった義父が教えてくれたもので
とーちゃんの兄弟姉妹始め義母も漬けたことがないそうです。
神秘のラッキョウ漬け
なーーんてオーバーな物ではなくて
シンプルに塩だけで漬けてあります。
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4kg漬けたのですがもう半分くらいは食べられてしまいました。
まだ、辛みの残っている状態が好きみたいで
2日くらい漬けてあると食べられてしまいます。
たくさんだと冷蔵庫に入りきらないので、1kgづつ漬けているせいもあるかも。
ラッキョウを買ってきて、薄皮をむいて
最初少な目の塩で漬け、様子を見て塩を足していくというやり方です。
私は隠し味で、「昆布茶」をちょっと足して塩を少な目にします。
義父が生きていたら何と言うでしょうか。
今年は甘酢ラッキョウも漬けてみました。
いきなり漬けましたが、最初に塩漬けするのかな?
義父に教えてもらった保存食はたくさんあるのですが
身に付いたのは ラッキョウとイカの塩辛のみでした。
(↑ 両方とも 塩のみ使用がポイント)
じいちゃん ゴメン。