今月は、桃の枝を中心に扇型のアレンジメントでした。
背景になる桃の長さと位置を先生が指示した後は、自由に入れます。
最近はポイントのみの指導で、あとは自分で入れるのですが、迷いが生じてしまい
オアシスは穴だらけ、短く切ってしまって後悔するやらで結構な修行の場になっています。
先生は許容範囲を超えると声を掛けてくださいますが、ほぼ最後まで一人で入れます。
最後に一人ずつ見て、直しもあります。
同じ材料ですが、みんな違う完成具合で面白いです。
どこから見ても春らしいアレンジメントでした。
*****************
最近流行りの「アヒージョ」というものを食べてみようと思い立ちまして
友人に聞いた「カキをオリーブオイルで煮る」 (←オリーブオイルで煮るというのがアヒージョらしい)
というのをやってみました。
カキ2パックをオリーブオイル100ccで煮るだけです。
ホント?私のことだましてないよね?
出来上がったものはおいしい~。ふんわりあつあつであっという間に食べてしまいました。
後で思えば、写真撮りたかったよね~。
しかし、食べてしまったものはしかたない。
で、オイルが残るんですよね。これもったいないでしょ。 (←貧乏症です)
パンに付けて食べたらおいしそうじゃないですか?
ってことで、フランスパン買ってきました。
今度は写真を撮り忘れないようにと・・・・なんか絵にならないですが。
後方の小ドンブリに入っているのがオイルです。
ほかに器がなかったんですかね~ (←ひとごと)
こういうのをインスタ映えしないというのでしょうね。SNSやってないですが。
カキ味のオリーブオイルの方は最後までおいしくいただきました。