少し前から、義母(89歳)の食事を作るようになって
料理は苦手なのですが、だんだん慣れてきたようです。
その上、凝り性なところが出てきて
料理を作るというよりは、実験しているみたいになってきました。
本日のメニュー
マグロのやまかけ (山芋はつるっと食べられるのでよく使います)
鮭の一口フライ (タルタルソース付き)
コーンスープ (コーンつぶは少し、食べごたえは玉ねぎのみじん切りで)
豆腐のそぼろあんかけ
ホウレンソウのお浸し (とろみをつけてある)
出汁巻き卵 (おばあちゃんの大好物)
スイーツ (熊本栗のモンブラン・・・冷凍品)
これに、おかゆを付けます。(たまにインスタント)
飲み込みにくくなっているので、つるっと食べられるような物になっています。
デイサービスも利用して、この量で3回分くらい。
3日に一度の割合で様子を見に行きます。
近所に仲良しのお友達がいたりして、自宅で暮らしたいと
おばあちゃんの希望なので、89歳ですが、一人で暮らしています。
私が仕事をしている間は、宅配の老人食を頼んでいたのですが
飽きてきて、ほとんど残していたそうです。
味はともかく、自分のために作ってくれた物の方がよいらしく、
楽しみにしてくれているので、苦手ながらがんばっています。
おばあちゃんに出したら、マグロだけをペロッと食べてしまいました!
なんでも「おいしい!」と言って食べてくれるので助かっています。
一度、施設に入ってみたものの、家が恋しくて戻ってきました。
市の「見守りサービス」を利用したりして、一人暮らしを続けています。
おはようございます
3日に一度の老人食作り
バランスも良く、見た目も良く、栄養面も考えられていて完璧だと思いました。
お義母さま
お幸せですね
宅配のお弁当は、あきてしまうのですね。
近所にお友だちがいらっしゃるので、おしゃべりしたりできるのが、元気の元でしょうね。
私も卵料理が好きです^^ ちゃんとデザートもあり、バランスがいいですね
といっても、私の作るものもそうなんですけどね。
手作りだと、それでもおいしく食べられるみたいです。
ここまで付き合ってくるとおばあちゃんも、嫁だかなんだかわからなくなってると思います。
ホントは、かわいいお弁当箱に詰めてあげたらいいんですけどね。
嫁という意識はすっとんでしまい、近所のばあちゃんみたいになってます。
おばあちゃんはきっとヘルパーさんだと思ってるかも。
実は、栄養のバランスなどは度外視なんですよ。
私の思いついたものを適当に作っているのでした。
でも、ほめられてうれしい~。
ばあちゃん~~喜ぶわ
宅配のメニューは同じ物が多いからね。
手作りに限りますよね
いいお嫁さんしていますね~~アガサさん
拍手~~パチパチ
食べやすいよう考えて、栄養のバランスも考えて作っていらっしゃるのですねぇ
私の母は今86歳。今は私と同じものを食べられていますが、どんどん歯が悪くなってきています。
近い将来、同じメニューではだめになると思っています。
アガサさん、いろいろと作ってレシピも作っておいてください。
そして、いつか必要になった時、私に教えてくださいね