炊飯器を買うのをやめて炊飯鍋を買い、使っています。
順調です。
鍋に米を入れて、中弱火で17分、蒸らし15分で完璧です。
ここで、コンロの自動炊飯モードと言うのがどうも気になって
ついに使ってみました。
信用してなかったんだよね~
いつものように鍋に米をセットして、コンロに乗せ
点火して、炊飯モードにします。
炊飯モードになると火加減は手動では動かせなくて
コンロにお任せになりました。
手動で炊いている時より,火が若干弱いのでちょっと心配です。
火が弱いので期待していたより蒸気の出が弱くて更に心配です。
手動より、蒸気の出る時間は短いのですが、最後に自動で火が強くなり
火が消えてご飯が出来た模様。
ただし、まだ自動炊飯のランプは付いたままで、蒸らしに入りました。
ご飯が炊けてから10分たって、ピーという音で完全終了。
蓋を開けると、ピカピカのごはんができています。
手動ではおこげが出来ていたのですが炊飯モードではなくて
完璧にごはんが炊けていました。
時間は手動と同じくらいでした。
うちのコンロはハーマンというメーカーで、土鍋や多重構造鍋には対応していないみたい。
これは、タイマーも要らないしコンロにおまかせしてもいいですね。
疑り深くてすいませんです
一番気に入っているのは、まるっと全部洗えるところ。
私も試してみたいけど、まだまだ信用できなくて・・・
ウチのは大阪ガスのコンロなんです。大丈夫かなぁ
大丈夫そうですよ。
炊飯鍋のふたがガラスなのでお米の様子がわかり、見張りには最適です。