脱プラ生活を意識したころ、ラップを1本買っていました。
これも、間違いなくプラスチック。
その上必ず捨てられる。
1本買ったラップをいつまで開封しないで暮らせるか試しています。
私は一体、ラップを何に使っているのか。調査開始。
食品を冷凍する時。
冷蔵庫に野菜などをしまう時。
おにぎりを作る時。
レンジで温める時。
油っ気のあるものを密閉容器に入れる時。
テーブルに出した食品にかぶせる時。
他にもちょこちょこ使っているかもしれませんが、だいたいこのような使い方をしています。
買ったラップを開封していないので、これらすべて代用できるものがあったんですね。
冷凍はラップなしで直接容器に入れる。
空気に触れないほうがいいと聞いたのでぎっちりラップでくるんでいましたが
容器に直接入れても大丈夫みたい。
それと、あまり冷凍しないことにした。冷凍目的で買わない。
野菜の冷蔵は、カットしたら野菜を包んであるビニールを再度使う。
プラスチック容器は油がなかなか取れないし、レンジを使うのも
不安になったので、耐熱ガラス容器を使うことにした。
ちょっと重いけれど、汚れがスッキリ落ちて気持ちいい。
レンジを使う時は、皿、どんぶりなどでふたをする。
テーブルに出したおかずのふたも同じ。
おにぎりはラップがあると便利だったのですが、ここはひとつやめて
包むのはワックスペーパーにする。 (パラフィン紙のこと)
耐水性があるので、案外便利。アルミ箔でもいいかも。
今のところ、どうしてもラップが必要!という場面には出会ってないですな。
考えてみれば大した金額でもないのにそこまでしなくてもよかった。
子供の頃の生活を思い出しています。
今のところ、お皿とどんぶりで大丈夫そうです。
プラスチックは身の回りにあふれていますね。
気にして、減らしていくとなにか代替え案があるかもしれないですね。
最低限、使うというようにするということでしょうか。
あまり冷凍することはありません。働いていたら冷凍も必要だと思いますが、暇があるので。
レンジでチンの時ですが、便利な蓋(プラですが)があってラップなしでOK
それに、ふんわりと熱々に温まります
もちろん洗って何度でも使えます
妹がくれたのですが、どこかに売ってると思います。
ラップなしってことになると、お肉はラップで小分けにしていたので、
どうするべきか悩みます(・_・;)