オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

リクエスト

2009-02-03 | Weblog
2/3(火) 昨夜帰宅すると、家の前にバイクがある。昨年結婚した長女が来ている。
2~3日泊まっていくと言う。それに、弁当もお願いとのこと。

今日の弁当メニューを話題にする。
メインは、ホタテのバター焼き。それに鶏肉を使うが調理方法をどうするか?

長女は、照り焼きと言い、帰宅した次女はバター焼きが良いとか。唐揚だ、焼き鳥風だと好みを云い煩い。私は煮付けのつもりだったが。
議論が紛糾し、取り敢えずお任せにしてもらう。

後は、卵焼きを付けろとのご宣託。

今朝は、6時から準備に入る。
鶏肉は、照り焼き風に仕上、エノキを添える。ホタテのバター焼きにはセロリを添えた。
いづれも、弁当用の濃い目の味付け。

これに、スナックえんどう豆と人参の茹でたものをサラダとして付ける。

定番、卵焼きが少々焦げめとなってしまう。

今日は、自分用の弁当は不要。昼にお客さんと会う予定がありランチを共にする。

処で、今日の費用は・・・3人分で815円と見積もったが?
一人当り、272円で如何か。

明日は、5人分を用意か・・・・。
コメント
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