2/18(水) 昨夜は遅い帰宅となったが、今日の弁当の下準備をする。とは云っても冷凍の鶏肉と、田舎から送られてきた大根・蒟蒻・人参を炊き合わせるだけだが。
ということで、今日の弁当のメインは煮物。
6時半頃より、昨夜の煮物にネギを入れ、味付けに青ヶ島の島タレを使う。
八丈島では、唐辛子をよく使うようだ。それも、小さくて青い、もの凄く辛いやつ。刺身の醤油にも、その唐辛子を入れる。舌先がピリピリして、慣れないと大変。
他のお菜は、冷凍シューマイ、定番の卵焼き。白菜を湯がいてポン酢&オカカ。作り置きの公魚の南蛮漬け。
以上、四品+α。米、三合を炊く。
昨日が、油物主体となった反動で、和系中心とした。
今日は、四人分と何時ものオニギリ2個。
昨夜から仕込んだ割には、完成は7時半となる。
さて、今日の費用は?
〆て、760円と見積もった。一人前、180円也。
ということで、今日の弁当のメインは煮物。
6時半頃より、昨夜の煮物にネギを入れ、味付けに青ヶ島の島タレを使う。
八丈島では、唐辛子をよく使うようだ。それも、小さくて青い、もの凄く辛いやつ。刺身の醤油にも、その唐辛子を入れる。舌先がピリピリして、慣れないと大変。
他のお菜は、冷凍シューマイ、定番の卵焼き。白菜を湯がいてポン酢&オカカ。作り置きの公魚の南蛮漬け。
以上、四品+α。米、三合を炊く。
昨日が、油物主体となった反動で、和系中心とした。
今日は、四人分と何時ものオニギリ2個。
昨夜から仕込んだ割には、完成は7時半となる。
さて、今日の費用は?
〆て、760円と見積もった。一人前、180円也。