オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物

2009-02-18 | Weblog
2/18(水) 昨夜は遅い帰宅となったが、今日の弁当の下準備をする。とは云っても冷凍の鶏肉と、田舎から送られてきた大根・蒟蒻・人参を炊き合わせるだけだが。

ということで、今日の弁当のメインは煮物。
6時半頃より、昨夜の煮物にネギを入れ、味付けに青ヶ島の島タレを使う。

八丈島では、唐辛子をよく使うようだ。それも、小さくて青い、もの凄く辛いやつ。刺身の醤油にも、その唐辛子を入れる。舌先がピリピリして、慣れないと大変。

他のお菜は、冷凍シューマイ、定番の卵焼き。白菜を湯がいてポン酢&オカカ。作り置きの公魚の南蛮漬け。

以上、四品+α。米、三合を炊く。
昨日が、油物主体となった反動で、和系中心とした。

今日は、四人分と何時ものオニギリ2個。
昨夜から仕込んだ割には、完成は7時半となる。

さて、今日の費用は?
〆て、760円と見積もった。一人前、180円也。
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