2/19(木) 昨夜も帰宅して今日の弁当メニューを想定した。
予定では、ご飯と小エビ・玉葱・椎茸のフライ。シーフードとシメジの炒め物。野菜を一品。この予定でいた。
処が、今朝目覚めて布団の中で今日のメニューを復唱すると、どうも面白くない。概ね、何時ものパターンとなる。
其処で、急遽メニュー変更することとした。
フライは、作る。既に下味をつけて用意している。ご飯をシーフード焼き飯に変更。
これに、小松菜の卵閉じ炒め。
バターでご飯を炒め、イカ・エビ・ホタテで焼き飯にした。
フライは、エビの他、玉葱・牛蒡少々。さつま芋を素揚げにし、デザート代わり。
以上、〆て材料費は630円と見積もる。
今日は三人前を用意、一人前210円也。
昨日、T物産のO社長と会い最近の業界動向等について雑談する。
益々、厳しくなってきているとのこと。また、銀行の締め付けが如実になり資金繰りが難しくなっていると云う。
売上が落ち、利益率は悪化する中、何処の会社も経営が大変だ。我々の業界もしかり。
如何に、新規の受注を図っていくか。受注しても、これまでのような利益を確保することは覚束無い。それでも仕事があれば、スタッフは成長できる。
仕事に合わした遣り方を工夫すること、厳しい中で取り組むからこそ成長できると思う。
座して、死を待つよりチャレンジすること。飽くなき創意工夫・個とチーム力を高めて乗り切って行くしかない。
予定では、ご飯と小エビ・玉葱・椎茸のフライ。シーフードとシメジの炒め物。野菜を一品。この予定でいた。
処が、今朝目覚めて布団の中で今日のメニューを復唱すると、どうも面白くない。概ね、何時ものパターンとなる。
其処で、急遽メニュー変更することとした。
フライは、作る。既に下味をつけて用意している。ご飯をシーフード焼き飯に変更。
これに、小松菜の卵閉じ炒め。
バターでご飯を炒め、イカ・エビ・ホタテで焼き飯にした。
フライは、エビの他、玉葱・牛蒡少々。さつま芋を素揚げにし、デザート代わり。
以上、〆て材料費は630円と見積もる。
今日は三人前を用意、一人前210円也。
昨日、T物産のO社長と会い最近の業界動向等について雑談する。
益々、厳しくなってきているとのこと。また、銀行の締め付けが如実になり資金繰りが難しくなっていると云う。
売上が落ち、利益率は悪化する中、何処の会社も経営が大変だ。我々の業界もしかり。
如何に、新規の受注を図っていくか。受注しても、これまでのような利益を確保することは覚束無い。それでも仕事があれば、スタッフは成長できる。
仕事に合わした遣り方を工夫すること、厳しい中で取り組むからこそ成長できると思う。
座して、死を待つよりチャレンジすること。飽くなき創意工夫・個とチーム力を高めて乗り切って行くしかない。