2/20(金) 夢を見ていた、明け方4時に目覚める。一時間程本を読む。
昨夜、帰宅すると次女がプレゼントだといって大判の封筒を寄越す。何かと、開いてみると、一冊の本。内容は15分でできるお弁当レシピだった。950円の定価。
これで、技を磨けと言う事か・・・。しかし、内容がお子様か若いお嬢様向けのレシピばかり、とは云え折角の思し召しだ、これから活用しよう。
15分で作るメニューは、以前にある団体の料理企画コンペで提案したことがる。料理家の神先生にお願いし、100種類のレシピを作った。そんなことを思い出す。
今朝は、冷凍してあったハンバーグとシューマイがメイン。これに小松菜・エノキ・焼き豚の炒め物。そして定番、卵焼き。
米三合を炊く。米は、今日初めて炊く「宮城産・ひとめぼれ」の無洗米。(無洗米といってもよく洗う方がよさそうだが)
十年ほど取り寄せている福井・東郷米コシヒカリが時間がたっと味が落ちるので、かなり前から米を変えたらと云って来た。
「ひとめぼれ」の前に、新潟・佐渡さん「コシヒカリ」だったが気に入らなかった。
何処の米でも炊きたて、新米は美味いが、時間が経っても美味い米を探したい。
郷里の従兄弟が作る米が美味いが、これを頼むと面倒を掛けることになりそうで頼めない。
今日は、妻と次女の二人前、それにK君用のオニギリ二個(梅干と変り種)を作る。私は、10年ぶりの知人と会いランチを共にする予定だ。
新しい米を少し試食するが、炊き立ては美味い。
今日の材料費、〆て450円ぐらいか。
一人前150円也。
昨夜、帰宅すると次女がプレゼントだといって大判の封筒を寄越す。何かと、開いてみると、一冊の本。内容は15分でできるお弁当レシピだった。950円の定価。
これで、技を磨けと言う事か・・・。しかし、内容がお子様か若いお嬢様向けのレシピばかり、とは云え折角の思し召しだ、これから活用しよう。
15分で作るメニューは、以前にある団体の料理企画コンペで提案したことがる。料理家の神先生にお願いし、100種類のレシピを作った。そんなことを思い出す。
今朝は、冷凍してあったハンバーグとシューマイがメイン。これに小松菜・エノキ・焼き豚の炒め物。そして定番、卵焼き。
米三合を炊く。米は、今日初めて炊く「宮城産・ひとめぼれ」の無洗米。(無洗米といってもよく洗う方がよさそうだが)
十年ほど取り寄せている福井・東郷米コシヒカリが時間がたっと味が落ちるので、かなり前から米を変えたらと云って来た。
「ひとめぼれ」の前に、新潟・佐渡さん「コシヒカリ」だったが気に入らなかった。
何処の米でも炊きたて、新米は美味いが、時間が経っても美味い米を探したい。
郷里の従兄弟が作る米が美味いが、これを頼むと面倒を掛けることになりそうで頼めない。
今日は、妻と次女の二人前、それにK君用のオニギリ二個(梅干と変り種)を作る。私は、10年ぶりの知人と会いランチを共にする予定だ。
新しい米を少し試食するが、炊き立ては美味い。
今日の材料費、〆て450円ぐらいか。
一人前150円也。