10/17(土) 今日の午前中、築地へベッタラ市の屋台で使う食材や小道具の買出しに行った。
場内市場で、豚汁用の里芋、シメジ・エノキや蒟蒻、チラシ寿し用のドンコ・胡麻などを買う。いや~重い。場外に移り、小物のアイスピック、しゃもじ、氷挟みなどを調達する。
場内・場外とも凄い人出だ、人気のすし屋ばかりか場外のラーメン屋、モツ丼屋も長蛇の列。狭い通りが人で溢れていた。
場外市場の混雑
場外の八百屋に「安納芋」が売られていた。これが、なっ、なんと一盛1550円~となっている。
我等がベッタラ市で売る予定の芋より数段小さいのに、この値段とは驚く。我等が、一個百円で売る「蒸かし安納芋」は、お値打ちだ。
この値段ですよ…
他にも、大根・人参・牛蒡etc、豚汁用の具材を仕入れ、今日・明日で下拵えの予定だが、流石にこれまで築地で買っては大変。とりあえず帰宅。近状の店で買い足す。
夕方、明日以降使う道具を会社へ持ち込む。寿し用の桶、大きなボール、米等。明日の午後、オヤジたちが集まり、更なる買出しや仕込みと準備を整える。
神社の方もすっかり用意を整った様子、大提灯に灯が入ると祭の雰囲気が出てきた。
参道入り口 境内の提灯