10/19(月) 9時前から祭の準備を始める。作日までの準備で疲れているが本番は今日から。
椙森神社神楽殿
今日一日で米四升を炊き、主に土佐風「チラシ寿司」を作る。使う酢は、勿論「てまいら酢」高知は安芸の東風風グループが作る逸品。狙いどおり、昼に大半が売れてしまう。
安納芋も値段の安さでアット云うまに掃けてしまう。スタッフにも楽しんで貰うことが大事、みんなに食べてもらいたい。そんな思い出、食材を選び商品を決めたつもり。
屋台では、お客さんやスタッフなども食す。芋、チラシ寿し、豚汁が粗方、底を着く。明日の食材が不足しそうだ。元々が商売をしようとしての参加ではない、商品が無ければ終わればいいだけのこと。
それにしても祭の人出の凄さよ、人波の寄せる強さで歩けないぐらいだ。
一番人波の少ない時間帯
我が社の屋台、オフィスの旧知の方々が来てくれた。H社のK社長、L社のU代表、以前に一緒に仕事をしたK君やK氏etc、皆さんが楽しんで下されば云うことなしだが・・・。
知らぬ同士が和気藹々と
明日も忙しいだろう・・・。