オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鶏唐揚げ

2014-12-04 | Weblog

12/4(木) 昨日から急に寒くなった。こんな日に限り、首にぶら下げているマフラーの着用を忘れる。短い首を竦めての外出であった。外出先は、後楽園の東京ドームホテルであった。このホテルに入ったのは初めて、外国人の姿が目立った。

ここで、某保険会社が主催するセミナーがあり、参考のために参加した次第。それなりに参考となり、参加した意味はあった。

 

さて、今朝の起床は六時過ぎ。寒さの訪れとともに起床時間が緩くなった。まだまだ若いと云えるか?夢のつづきを反芻しながら暫し蒲団の中。弁当メニューを決めてなかったので、あれこれと思案するが・・・浮かばない。シンプルに鮭と海苔の弁当もありか、などと過ぎった。

台所に立ち、冷蔵庫の中を漁りながらメニューを考える。「鶏の唐揚げ」をメインにすることとした。これに、牛蒡と蓮根の唐揚げを添えることにした。牛蒡を斜きりにして酢水に晒した。

里芋が先日から転がっていた。これも煮っ転がしにすることにした。下茹でをし、あらためて味付けをするのだが、仕上げに胡麻を振った。こんなことをしている内に、ご飯を炊いてないことに気付いた。タイムリミットが迫っていた。手早く炊ける鍋で、ガス炊飯となった。

茄子が一つ、冷蔵庫で冷え切っていた。これも使ってやらなければゴミ箱行だ。茄子と挽肉の味噌炒めが追加となった。今日は卵を使わないことにしたが、特に理由はない。敢えて云うなら、これ以上は弁当に収まらんのだ。

                        

以上で、今朝のお遊びが終わったが、長女は今日も休暇だとのこと。娘のSORAがトビヒで保育園に行けないとかだ。折角なので、後から取りに来るようにと電話した。

                   

my弁当に、昨夜作った大根煮を加えた。横須賀の埼玉家で美味い大根煮を喰って以来、大根を煮るのが癖になっている。「俺の大根煮」も旨いぜ!然し、量が入らない弁当には不向きだな。

 

 

コメント
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