オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

コバンザメ商法?

2018-03-06 | Weblog

3/6(火) 今日はいい天気になった。昨日は昼前から雨、夜になっても雨がつづいた。その雨の中を七時半頃に「ローカーボ」へと・・・。

昨日の午後、佐賀のNAKAMURA社長からのショートメールが届いた。「今日、上京します。コラボ事業のことで相談できれば、ついてはローカーボで会いましょう」とのことだった。そんな次第だ。

仕事のことはさっぱりな小生に、なんであろうかと出向いた。客の姿はNAKAMURA大将だけで、ハイボールを飲んでいた。その横に腰を落ち着けて、先ずはハイボールを・・・・・。

飲みながら、そのコラボ事業とやらの内容を聞かせてもらった。要約すると、いろんなイベントや展覧会があるが、その応募作品の殆どは終了後に廃棄されている。その作品?を、主催団体とコラボしてアーカイブ化し、そのデータベースを販売する案であった。NAKAMURAさんとこのシステムを応用して、うちともコラボして実現できないか?とのことだった。

どれだけの需要があるのか?、だが、これはリサーチするしかないだろう。そんなことを返した。大袈裟にリサーチと言ったが、身近に居る人間からでもそのニーズは聴ける。NAKAさんが言った内容を、先ずは、我が家の娘たちからヒヤリングしてみることにしよう・・・・。家族が多いと、こんな時には役立つ。

一種のコバンザメ商法のような感もするが、ブルーオーシャンは何処にあるのか、これがわかんない。或いはビジネスとしての可能性を秘めているかもしれない。NAKAさんは、十年以上前からこのビジネス構想を温めてきたそうだ。

二時間ほど、斯様に真面目な会話に終始した酒場を出ると、相変わらず外は雨。雨の中を駅へと歩き、二軒目には目もくれず帰宅したのであった。こんな夜もあっていいさ・・・・・。

 

今朝の目覚めは五時半であった。弁当メニューは、珍しく正気な夜だだった昨晩に決めた。後は淡々と進めるだけだ。

今朝のメニューは「肉じゃが」「ホイコーロ」の東西横綱と、鮭の味噌漬け焼きに、出汁巻卵と云う幕内である。味噌漬けは、なんと言っても三パック980円と云う、序二段クラス。安さだけが取り柄のフンドシ担ぎだ。

                           

ホイコーロは先日とは異なり、全て手作りだ。肉じゃがは、定番の一品と云える。卵焼きは、ホタテ&ネギ入りの出汁巻にした。どれもこれも手慣れた?とも言えそうな品ばかり・・・・。

                    

かくして出来上がったが。味見をすると「ホイコーロ」がいまいち味が整っていない。家人に論評してもらったら「甜面醤が足りないんじゃない」とのこと。オイラの脳味噌が足りんとは言わなかった!。因みに、今日も一つ弁当である。

                           

 

 

 

 

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