オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

アメゴ姿寿しなど・・・

2018-06-22 | Weblog

6/22(金) 週末がやってきた。これで明日の朝は、ゆっくりできそうだ。昨夜の帰宅は零時半、それからグズグズと時間を過ごして、蒲団に横たわったのは25時30分を過ぎていた。

今朝の目覚めは七時になってしまった。慣れぬことをしているので、疲れが溜まっている所為であろう。「ローカーボ」の昨夜の客は七人だったが、九人だった前夜より売り上げは少し上回った。HOYA大明神のご来臨のお蔭である。五百円のチップまで頂いたのだから、感謝感激雨霰と云う言葉古すぎるか・・・。

                           

今朝の弁当は、煮物で「鶏肉・大根・人参など」である。卵焼きにタラコ、シメジの豚巻炒、小松菜の煮浸しと定番コースになった。弁当の準備を終え、「ローカーボ」で今夜のサービスとして出すつもりの「筍すし」と「アメゴの姿寿し」を作る。処がこれが、酢飯の柚子酢の利きがよくなかった。

               

反省すれども覆水は盆に戻らず、酢味も調えようがないのだ。醤油でも付けて喰ってくれ・・・・・・。猿も木から落ちる、走りまわった丈夫な足も衰える、味付けの感も狂うとは・・・。天人も五衰といわれるのだ、ましてや凡夫の我なれば致し方なしか?。と、言い訳するのも面はゆいが。

               

 

ローカーボのマスターは、日曜日には退院出来るとのことだ。私の代打も今夜と明日で終えることになる。この三日で分ったことは、摘みで勝負する店じゃないと云うことだ。手間暇を掛けないでドリンクを楽しんでもらい、空けたグラスの数で打率を稼ぐ、これに徹するべきと。

                            

かといっても、折角の機会だ。何か面白いものを喰せたい、喰ってほしいのである。そんな次第で、今夜と明日は「猪鍋」を用意する。時期外れではあるが・・・・・。秋の「ベッタラ市」用に冷凍保存してあるからネッ! 

 

 

 

 

 

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