今日は1日晴れマーク
気温も夏日の予報で25℃の
山形市内です
毎日忙しい天気ですね
今日から6月・・雨期に入りますが
天気にも気温にも振り回されず
マイペースにかこさんらしく
頑張りたいです
今月も宜しくお願いします
晩ごはん
昨日は魚の日の我が家
ごはんは無しの日でしたが
娘がひじきご飯が食べたいと
リクエストありひじきご飯を
作りました
魚も少しありで・・・
ひじきご飯
かこさん風の作り方です
乾燥芽ひじきを水で戻して
油、醤油、酒、みりんで煮て
ひじきとスープに分けて
うるち米3合、餅米1合をといで
ひじきのスープを3.5合迄入れ
その後にひじきを入れて
早炊きスイッチON
炊き上がり直ぐに
レンチンした千切り人参も入れて
10分位蒸して、混ぜて器に盛り
枝豆散らして出来上り
今回は、オレンジと黄色の人参2種
入れました
器に盛って枝豆散らして出来上がり
ちょっとカラフルで、賑やかな
ひじきご飯
美味しく炊きあがりました
娘達には約半分分けました(^O^)/
スルメイカボイル
山形県庄内産のスルメイカ
まだまだ小さいけど、お値段は
大きい~~!!
胴の長さ15㎝位のが3パイ入ってます
腸を取り綺麗に洗い、ゲソも爪などを
取ってから、胴に詰めて爪楊枝で止めて
熱湯に入れて、ボイルして
食べやすい大きさに切って
器に盛りつけました
茹でたスナップエンドウ、ミニトマト
も一緒に
イカは生姜醤油、スナップエンドウは
七味マヨでいただきました
可愛いイカ、味わっていただきました
生姜醤油が最高です
今年も沢山、食べたいです(*´∀`*)
タラのおろしポン酢・煮物
タラは片栗粉を付けて揚げて
大根おろしに大葉の千切りを混ぜ
タラの上にのせ、そこにポン酢醤油を
たっぷり
煮物は我が家の小松菜と揚げの
サッと煮です
夕べは思いがけずにひじきご飯も
食べれてお腹いっぱいになりました
娘も大喜びしてくれました
ごちそうさま~
夫のお弁当
ウンス
寝起きでボーッとしてますが
元気いっぱいです
今日も倖せな1日に
なりますように