かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

エビ詰め椎茸☆生銀鮭チャレンジ

2022-06-05 | 日記

せっかくの日曜日・・ですが

1日曇りマーク

特に予定はないのですが・・・

晴れて欲しいのが本音!

22℃の山形市内です

 

 

 

晩ごはん

夕べは、銀鮭苦手なかこさんの

チャレンジの日でした

ダメもとで、お守りも作り

またまたゆっくり呑みました

 

 

 

生銀鮭のレモンソース

実はかこさん、生銀鮭は大が付く位

苦手

紅鮭、新巻き鮭、秋鮭は大好き

養殖系が苦手なんです

ここ20年位は食べた事ないです

でも、今はスーパーに行くと

これが、かなりのスペースで売られて

いますので、やはりチャレンジ

すべきかと、言う事で・・・

宮城県産の養殖生銀鮭2切れ

綺麗な色です

 

軽く塩コショーをして、薄く小麦粉も・・

フライパンでパプリカとブロッコリー

と、一緒に焼き器に盛り

先日頂いた塩レモン小1

水小2バタ―10gを器に入れ

500wで20秒レンチンしソースを作り

銀鮭にかけました

レモン輪切りを添えて

気にならないと言えば

ウソになりますが

バター味のレモンソースで

食べれました。ただ皮はやっぱり

無理でした

 

 

 

 

椎茸のエビ詰め

↑の銀鮭ソテーレモンソースが

食べれない時の為に

お守りで準備しました(笑)

バナメイエビは皮むきタイプを

買って来ました

椎茸6個にエビ5本・・足りないかも?

 

 

エビは食感残る位に叩いて

やはり少し足りないようなので

水切りした絹豆腐50g、片栗粉

卵1/2を入れ混ぜてタネを作り

軸を取った椎茸の内側に小麦粉を付けて

海老タネを盛り付けて

耐熱器に小松菜を敷き、その上に

椎茸を下にして並べ、

 

 

軽くラップをして

500wで5分30秒レンチンして

1~2分そのままで

ラップを外して別皿に盛り付け

直して出来上がり

辛子ポン酢醤油で

エビのプリップリは勿論ですが

椎茸もプリップリで言う事無しの

美味しさ、かこさんやっぱり

こっちが良かったです(*´∀`*)

 

 

 

山形のダシ(サラダ風)

山形のダシをサラダ風に・・・

いつものダシは

きゅうり、茄子、茗荷、大葉

(昔ながらの作り方)

そこに

枝豆、とうもろこし、ミニトマトも

混ぜ好きな醤油を入れ、レモンも

絞りました

サッパリ食べれるのでいくらでも

入ります

 

 

 

厚揚げのそぼろ煮

厚揚げ、鶏そぼろを

ダシ醤油で煮て、片栗粉でトロミを

付けて、スナップエンドトッピング

 

夕べは、銀鮭にチャレンジ

食べれた事に自分でもビックリ!!

そして椎茸のエビ詰めの美味しさを

再確認出来て

美味しい、嬉しい晩ごはんに

なりました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日のバンダナ、花火にかき氷

でしたが、見えませんね(;´д`)トホホ

今日も、HAPPYな1日に

なりますように