かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

友人から教わったメニュー2品

2022-06-22 | 日記

連日の晴天、今日も晴れマーク

夕方から曇りマークになってます

梅雨入りしてから、雨は降ってない??

やっと真夏日がお休み

28℃の山形市内です

 

 

 

晩ごはん

夕べは一昨日に作る筈だった

ズッキーニチーズ焼きと

レンチン野菜の肉巻きを作りました

どちらも、友人に教えて貰った

メニューです

 

 

ズッキーニボートチーズ焼き

ズッキーニは縦半分に切って

身の部分をスプーンでくり抜き

くり抜いた方のズッキーニに

軽く塩をして

くり抜いた身を刻んでこれにも軽く

塩を降り水気を絞り

むきエビとパプリカとマヨネーズをまぜ

ズッキーニ本体の水分も拭いて

小麦粉を振り

そこに詰めて、↑にとろけるチーズを

のせてグリルで8分焼き、その後

アルミをかけて3分焼いて

食べやすいように半分に切り

ミニトマトも一緒に・・・

出来上がり

※ 友人はむきエビではなく

ベーコンを入れたそうです

熱々は凄く美味しいです・・が!

ヤケドに注意!!

プリップリのエビと、口の中に広がる

ジューシーさが最高です( ´ ▽ ` )ノ

また作りた~い(^O^)/

 

 

 

豚肉の野菜巻きレンチン

ラップの上に豚スライス肉を

縦に置いて

そこにエレンギ、パプリカ、ニンニク

友人はアスパラだったみたいですが

買い忘れて、冷凍いんげんを入れました

で、しっかりニンニクを入れるのを

忘れてしまい・・・

 

 

クルクル巻き

ラップで包んで、レンジ600wで4分

裏がえして2分位

 

 

加熱して、1~2分落ち付かせてから

ラップごと、食べやすい大きさに切り

ポン酢醬油でいただきましたが

友人は中農ソースとケチャップを

混ぜて、手作りソースで

食べたそうです

ニンニクだけをレンチンして

隣に・・・(笑)

野菜やキノコが大きくても

思ったよりしっかり巻かります

今回は豚肉200gでした

ボリュームも出て、なかなか

食べ応えもあり、美味しく

いただきました

かこさんも夫もこれもリピありですよ~

 

 

 

 

焼き麩じゃが・ゆかり奴

これはかこさんオリジナルです

↑で豚肉を使ったので、肉の代わりに

焼き麩を入れました

じゃが芋、糸コン、人参、焼き麩

スジナシ絹さやを入れました

ゆかりの梅肉入りを絹豆腐に

のせただけ

 

教えて貰った2品

美味しくいただけて嬉しかったです

こんな友人が居てくれて倖せ~

ありがとうございます

ごちそうさまでした

 

 

ウンス

長~くなって、気持ち良さそうに

ぐっすり

 

 

起きた後はお決まりのモデル犬

ちょっと眠そうですが!!

今日は、ウンスと一緒に

45年来の友人宅に・・・

片道1時間・・・ドライブ気分で

お出かけです

友人宅はペットは居ないけど

一緒に連れて来てね・・って!!

今日も、笑顔の1日に

なりますように