連日の晴天、今日も晴れマーク
夕方から曇りマークになってます
梅雨入りしてから、雨は降ってない??
やっと真夏日がお休み
28℃の山形市内です
晩ごはん
夕べは一昨日に作る筈だった
ズッキーニチーズ焼きと
レンチン野菜の肉巻きを作りました
どちらも、友人に教えて貰った
メニューです
ズッキーニボートチーズ焼き
ズッキーニは縦半分に切って
身の部分をスプーンでくり抜き
くり抜いた方のズッキーニに
軽く塩をして
くり抜いた身を刻んでこれにも軽く
塩を降り水気を絞り
むきエビとパプリカとマヨネーズをまぜ
ズッキーニ本体の水分も拭いて
小麦粉を振り
そこに詰めて、↑にとろけるチーズを
のせてグリルで8分焼き、その後
アルミをかけて3分焼いて
食べやすいように半分に切り
ミニトマトも一緒に・・・
出来上がり
※ 友人はむきエビではなく
ベーコンを入れたそうです
熱々は凄く美味しいです・・が!
ヤケドに注意!!
プリップリのエビと、口の中に広がる
ジューシーさが最高です( ´ ▽ ` )ノ
また作りた~い(^O^)/
豚肉の野菜巻きレンチン
ラップの上に豚スライス肉を
縦に置いて
そこにエレンギ、パプリカ、ニンニク
友人はアスパラだったみたいですが
買い忘れて、冷凍いんげんを入れました
で、しっかりニンニクを入れるのを
忘れてしまい・・・
クルクル巻き
ラップで包んで、レンジ600wで4分
裏がえして2分位
加熱して、1~2分落ち付かせてから
ラップごと、食べやすい大きさに切り
ポン酢醬油でいただきましたが
友人は中農ソースとケチャップを
混ぜて、手作りソースで
食べたそうです
ニンニクだけをレンチンして
隣に・・・(笑)
野菜やキノコが大きくても
思ったよりしっかり巻かります
今回は豚肉200gでした
ボリュームも出て、なかなか
食べ応えもあり、美味しく
いただきました
かこさんも夫もこれもリピありですよ~
焼き麩じゃが・ゆかり奴
これはかこさんオリジナルです
↑で豚肉を使ったので、肉の代わりに
焼き麩を入れました
じゃが芋、糸コン、人参、焼き麩
スジナシ絹さやを入れました
ゆかりの梅肉入りを絹豆腐に
のせただけ
教えて貰った2品
美味しくいただけて嬉しかったです
こんな友人が居てくれて倖せ~
ありがとうございます
ごちそうさまでした
ウンス
長~くなって、気持ち良さそうに
ぐっすり
起きた後はお決まりのモデル犬
ちょっと眠そうですが!!
今日は、ウンスと一緒に
45年来の友人宅に・・・
片道1時間・・・ドライブ気分で
お出かけです
友人宅はペットは居ないけど
一緒に連れて来てね・・って!!
今日も、笑顔の1日に
なりますように