昨日は朝から凄い雨でした
突然暗くなり、勢いよく雨が降ったり
雷が鳴ったり、少し明るくなっても
止まない雨、孫達は一斉下校でした
さて、今日は青空も見えてます
昨日の悪天候が嘘のようです
晴れマーク33℃の山形市内
起きて間もなくエアコンON
今朝も、気持良くウオーキング
して来ました
晩ごはん
夕べは麵を食べる事に・・・
麵と言えば天ぷらですが
どうしても素揚げ野菜が食べたくて
山形の麦切り
大好きな製麺所「いしぐろ製麺」の
麦切りです
これは初めての乾麺
200g1袋
書かれている通りに5分茹でて
洗いました
麺つゆに、ネギ、ワサビ、七味
これは我が家流です
いただっきまーす
ツルツル、いくらでも入ります
あっと言う間に、空っぽに!
素揚げ野菜
天ぷらも良いけど素揚げも好き
茄子、ピーマン、パプリカ
かぼちゃ、大根おろしたっぷり
おろしにポン酢でサッパリ
夏野菜の素揚げ、大好き(^O^)/
エビ詰め椎茸
先日食べたばかりですが
夫のリクエストで作りました
エビは食感残る位に叩いて
やはり少し足りないようなので
水切りした絹豆腐50g、片栗粉
卵1/2を入れ混ぜてタネを作り
軸を取った椎茸の内側に小麦粉を付けて
海老タネを盛り付けて
耐熱器に前回は小松菜を敷きましたが
今回はキャベツ、その上に
椎茸を下にして並べ
軽くラップをして
500wで5分30秒レンチンして
1~2分そのままで
ラップを外して別皿に盛り付け
直して出来上がり
辛子ポン酢醤油で
エビのプリップリは勿論ですが
椎茸もプリップリで言う事無しの
美味しさでした(*´∀`*)
娘から・・・
きゅうりの1本漬
娘からはフライドポテトと
フライドチキンのバルサミコ酢かけ
を差し入れて貰いました
そして、かこさんのきゅうり漬けも!
どれもが美味しい晩ごはんでした
ごちそうさま
おまけ
すかし百合の花が咲き始めました
白とワイン色
夫のお弁当
ウンス
朝ご飯の後は手枕でグッスリ
そしてお目覚めの後は
モデル犬に・・・
今日も良い1日になりますように