バタバタしていてニュースも
まともに見ていなかったここ数日
いつの間にか東北地方も
梅雨入りしてました
梅雨入りした途端に気温も湿度も
上がりました
今日も梅雨らしく朝から雨
昼頃から晴れマーク、28℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
ご近所さんが、生ホッケが沢山
送られて来たので、嫌いでなかったら
食べて手伝って・・・って
持って来てくれました
「嫌いなんてとんでもないです
大好きですよ」って、言いながら
手が先に出ていました(笑)
生ホッケフライ
立派なホッケ2尾
綺麗に洗ってヌメリを取り
頭と腸を取り3枚におろして
軽く塩コショーしてフライ衣を付けて
少しの油で揚げ焼きしました
キャベツ、人参、コーンで
コールスローサラダも作り
一緒に盛り付けて
ミニトマト、レモン、添えて・・
かこさんは、やっぱりソースが好き
きゅうりの1本漬・煮物
もう少し小さいきゅうりだと
良いのですが・・・
これでも良し・・・として!!
綺麗に洗ったきゅうりの両端を切り
1本ずつに少しづつ塩を揉み込み
袋に入れ、最後にエバラ漬け物の素
レギュラーを少し入れて冷蔵庫に
食べる時に串にさしました
串に刺して食べるのが、美味しく
感じます
煮物は切昆布、糸コン、人参
しめじ、さつまあげ
思いがけなくホッケのフライ食べれて
倖せ~~~
ごちそうさま
夫のお弁当
ウンス
昨日はウンスとずっとベッタリ
してました
今日も、良い1日になりますように