真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

養豚業

2008-08-13 | Weblog

 ちょっと季節外れですが土鍋の製作中


10kgの耐熱土を買ってきて 本体で4.5㎏


ふたはその半分を使って 引き終えました


 (カメラ忘れたため 画像なし)


 今日は 先週引いた本体とふたに 取手を


付けようと張り切って工房に向かったのですが。。


   何と。。。ふたが 乾燥で縮んだため


本体の縁に引っかからずに 落ちてしまいそう


 大変 CFさんにアドバイスをもらって


本体の内側の縁を 継ぎ足し何とかセーフか。。


 本体の内径が29cmなので結構大きい鍋


家での鍋は 結構食べるので 大きくなくては~


って思うので 



何とか うまく焼き上がって欲しい工房最後の作品


  今日は 黒いカエルアンコウ5つ子に


絵付けをして 本焼きへ これもうまくいきますように



   


 この間アトリエで作った紙粘土のケーキ


ではありません


 ホンモノの シフォンケーキ


夫のバースデーなので 夕食の前に ちょこちょこっと


作リました   べーシックな物なので簡単


久々に作りました  やっぱり簡単で美味しいって


我が家では好評です   見た目は粘土のケーキの方が


おいしそうですが。。。。。クリームの上に振りかけたのは


ビーズではなくて デコレーション用のアラザンです


 生クリームはちょっと贅沢に乳脂肪分35%使用



シフォンケーキは18cmの型で卵は4個 


オリーブオイル使用 砂糖は70gなので 


結構カロリーは 低いかも。。。。


 生クリームをローカロリーにすれば 


  ヘルシーなケーキになりそう



 ちなみに 夕食後わたしが食べたのは


この8分の1ほど 夫と娘が 3分の1ずつ食べて


いました  しかも 純米酒飲みながら 


 だから。。。二人とも太るんだ~~~ 


わたしは養豚業を営んでいるわけではないのに