ちょっと季節外れですが土鍋の製作中
10kgの耐熱土を買ってきて 本体で4.5㎏
ふたはその半分を使って 引き終えました
(カメラ忘れたため 画像なし)
今日は 先週引いた本体とふたに 取手を
付けようと張り切って工房に向かったのですが。。
何と。。。ふたが 乾燥で縮んだため
本体の縁に引っかからずに 落ちてしまいそう
大変 CFさんにアドバイスをもらって
本体の内側の縁を 継ぎ足し何とかセーフか。。
本体の内径が29cmなので結構大きい鍋
家での鍋は 結構食べるので 大きくなくては~
って思うので
何とか うまく焼き上がって欲しい工房最後の作品
今日は 黒いカエルアンコウ5つ子に
絵付けをして 本焼きへ これもうまくいきますように
この間アトリエで作った紙粘土のケーキ
ではありません
ホンモノの シフォンケーキ
夫のバースデーなので 夕食の前に ちょこちょこっと
作リました べーシックな物なので簡単
久々に作りました やっぱり簡単で美味しいって
我が家では好評です 見た目は粘土のケーキの方が
おいしそうですが。。。。。クリームの上に振りかけたのは
ビーズではなくて デコレーション用のアラザンです
生クリームはちょっと贅沢に乳脂肪分35%使用
シフォンケーキは18cmの型で卵は4個
オリーブオイル使用 砂糖は70gなので
結構カロリーは 低いかも。。。。
生クリームをローカロリーにすれば
ヘルシーなケーキになりそう
ちなみに 夕食後わたしが食べたのは
この8分の1ほど 夫と娘が 3分の1ずつ食べて
いました しかも 純米酒飲みながら
だから。。。二人とも太るんだ~~~
わたしは養豚業を営んでいるわけではないのに