「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

うしやま@目黒

2009-07-22 22:27:33 | 食べ歩き(和)
久々に「うしやま」さんにおじゃましました

ニュースは、コース1つのみですよ
月毎にメニューが変わります。


「おしながき」で~す。

お品書きがあると、なんだかうれしいです



先付の「薯(いも)よう羹 海胆 針海苔 旨出し」で~す。



海胆は甘みがたっぷり~

山芋(長芋?!?)がシャキシャキで食感が楽しいです。



前菜で~す。



・炙り活蛸 → 蛸の食感が好き
・隠元胡麻和え → シャキシャキの隠元なのでお野菜の味を感じます
・丸十シナモン煮 → さつまいもですよ。 香りがいいです
・鰻胡瓜 土佐酢 → 酸味がほどよく、鰻と胡瓜がよく合います
・海老ゼリー → ゼリーはお出汁を固めたものです    

でした~。




椀の「鱧葛叩き じゅんさい 小メロン 柚子」で~す。



お出汁がおいしい~。

鱧は、ふあふあでしたよん

大きなじゅんさいにちょっとビックリしちゃいました



お造りの「カレイとアオリイカ」で~す。



アオリイカは、お刺身と炙ったものの2種類がありました。

どっちもおいしいです 勿論カレイもねっっ




お凌ぎの「手打ちそば」で~す。



少量のお蕎麦で、口の中がさっぱり~




焼物の「鮎風干し鵜篭盛り 骨煎餅」で~す。



運ばれてきた時、とても香りが漂ってきました

先ずは骨煎餅を手でポリポリいただきました。

骨煎餅がなくなるころ、ちょうど鮎ができあがりです。

お好みで蓼酢を付けていただくそうです。

身がフワフワで、骨もないのでいただきやすかったです



煮物の「冬瓜 玉子豆腐 小茄子 蟹あんかけ」で~す。



冬瓜はトロトロ~。

玉子豆腐は、割としっかり目でした。

小茄子は煮びたしのような感じです。

別々に煮てるんでしょうね~



揚げ物の「栄螺天麩羅」で~す。



栄螺の天麩羅は初めて~

天然塩がポン酢をお好みで付けていただきました。

お刺身のコリコリした食感もおいしいですが

火を加えた栄螺もおいしかったです





食事の「新生姜飯蒸し 味噌汁 香の物」で~す。



モッチリしたお米が甘かったです。

太目の生姜に驚きましたが、辛味が飛んでいるのでOKでした




デザートの「もろこしムース」で~す。



生のもろこしがのってましたよ。

生のもろこしはシャキシャキでお野菜のようです。

ムースはさっぱり目で、甘さも控えめでした




お腹いっぱ~い。

ごちそうさまでした~


たくさんおしゃべりしちゃったなっっ

いっぱい笑ったので、なんだかスッキリ~


【お店の情報】
「うしやま」
東京都目黒区目黒2-8-4
03-3492-1001
営業時間:11:30~13:00、17:30~21:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休)



コメント (2)
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