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「じゃかるた姫」からの「平凡な主婦」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職
2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした
いつもワクワクしたい主婦です

志木葉@元町(横浜)

2011-12-24 19:50:14 | 食べ歩き(和)
最近の外出は、もっぱら日中に数時間のみです

なので、外食はランチタイムがほとんどです

夜、外出したのは・・・前回いつでしょう・・・








今日の外出先は、元町に住んでいるお友達のお家です

お友達のお家から数分の「志木葉」さんにおじゃまして

ランチをいただきました

初めておじゃましたお店ですよ

おいしい和食がいただけるお店だんですって





いただいたのは、2500円のコース「藤」です



残念

今日はデジカメを忘れてしまいました

なので、携帯での撮影です

ごめんなさいね






箸付けの「薬根胡麻酢掛け」で~す。



薬根って、いただいたことあったかしら・・・

海老&ほうれん草などが入っており、上にはとんぶりがのっています。

ソースの「胡麻酢」がとっても上品なお味で、おいしくいただきました




お造り「地魚二種盛り合わせ」で~す。



美しい盛り付けですよね~

テンションがあがっちゃいます

地魚は、金目鯛&平目でした。

メチャうま~~~   コトバを失いました。

えんがわも最高でしたよ





志木葉八寸で~す。



2人分のお料理が、1つの長~い長方形のお皿に盛られてきました。

写真は1人分です


 金目鯛黄金焼  漬焼きです。ふんわりした玉子のソースが甘みをプラス

 湯葉の山椒焼  ピリリと山椒がアクセントです。湯葉のおいしさを実感

 粟麩田楽  モッチリした粟麩がデザートのように感じました。

 トマトのチーズ焼  シンプルでGOOD

 丸十蜜煮  お芋の食感が残っていてイイ炊き具合です。

 地蛸柔らか煮  煮られた蛸の食感は、独特でおいしいですよね~

 エシャレットと金山寺味噌  お酒が進みます

 金針菜オリーブオイル和え  シャッキリ感がいいですねっっ 

 ほうれん草と椎茸油揚げのお浸し  胡麻油が効いてるわ~。お出汁のおいしさをたっぷりでした。





凌ぎサラダ「地野菜とこんにゃくの柚子胡椒サラダ」で~す。



柚子胡椒ドレッシングがおいしかったです。

柚子胡椒&オリーブオイルの組合せ、いろいろなお料理に応用できそうですよねっっ

たくさんの種類のお野菜が入っていて、おいしかったですよ





揚げ物の「穴子と海老真薯包み揚げ」で~す。



メッチャピンク~~~

プリップリというよりは、繊細なふんわり食感の真薯でした。

パプリカのお塩でいただきましたよ





「五穀米御飯 工鍋炊き 田舎味噌汁」で~す。



目の前にお鍋が登場~~~

お店の方が取り分けてくださいます。

噛めば噛むほど、甘みを感じるご飯でしたよ



写真の奥は

金平ゴボウ・がんもどきの煮物・香の物・おかかです。





水菓子の「一口デザート五種盛り合わせ」で~す。



 マンゴーのアイス&柚子ジュレ

 和風プリン

 林檎のコンポート

 ホワイトチョコレートのわらび餅

 チョコレートわらび餅

 抹茶ケーキ    でした



全て薄味で上品なお味に仕上げてありましたよ。

チョコレート味のわらび餅が、新鮮なお味でした






コチラの「志木葉」さんは「SHIMOMURA」さんの別館です。

是非、「SHIMOMURA」さんにもおじゃましてみたいわ~~~





ごちそうさまでした~

【お店の情報】
「志木葉」
横浜市中区石川町1-24-1
045-263-8188
営業時間:ランチ:11:30~15:30(14時ラストオーダー)
       ディナー:18:00~23:00(21時ラストオーダー)




コメント
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