「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

2024宮古島旅行5日目(その8)

2024-12-29 20:28:00 | 旅行
今日が、宮古島での最後の夜です
 
この日は、晩ごはんのお店の予約が
 
なかなか取れずに大変でした
 
観光客の方が増えてきた証拠ですね
 
 
 
 
 
旦那さまが何度も色々なお店に電話をし
 
なんとか、初日に行ったお店の
 
17:00からの予約を取ってくれました
 
どうもありがとう
 
今日も歩いて行きましょう
 


 
明るいところで見ると
 
とても雰囲気がある景色ですよね
 
一生分のサトウキビ畑を見た気がします
 
(歩いたのは、広い車道です
 
こちらの2枚の写真は脇道です)
 
 
 
島ごはん あったかや」さんに到着です
 
 
夕方の太陽の光もきれいです
 
 
 
では、いただきます
 
「柿とカブの白酢和え」です



旦那さまは「白和え」だと思っていたようで
 
「酢」の酸味に驚いていました
 
驚き方がちょっと面白かったです
 
 
 
 
「鮪のなめろう」です

 
鮪をナメロウにするなんて驚きました
 
ということでオーダーしてみました
 
鮪のなめろうも「有り」なのですね
 
新しい発見でした
 
あっさりしていたので、赤身等の脂の少ない
 
部位を使用しているのかなと思いましたよ
 
 
 
 
「宮古島産もずく酢」です

 
「そういえば、もずくを食べてない」と
 
思い出してオーダーしました
 
どうしてこんなに、普段いただいている
 
「もずく」と食感が違うのでしょう
 
とても不思議に思いました
 
違う食材に感じる程でした
 
沖縄のもずくを東京でも食べたいです
 
 
 
 
「トロトロラフティ味卵付き」です

 
「味卵付き」と「付いていない」のがあり
 
「付いていない」のをオーダーしたのですが
 
運ばれてきたお料理には卵も入っていました
 
本当にトロトロで、口の中でとろけました
 
いただいているうちに卵があって正解かな
 
と思ったりもしましたよ
 
 
 
 
「海ぶどう」です

 
宮古島最後の夜なので
 
今日もいただいてしまいました
 
プチプチしていて大好きです
 
「海ぶどう」のおとりよせって
 
できるのかしら?
 
調べてみたくなりました
 
 
 
 
「地魚梅しそ揚げ」です



お魚の種類は不明ですが、白身でしたよ
 
大根おろしもたっぷりあって
 
とても美味しかったです
 
 
 
 
各テーブルに置いてある本型のメニューの他に
 
黒板にもメニューがありました
 
 
そして、この時期でもお店では
 
エアコンで冷房を入れていることに
 
とても驚いたのでした
 
 
 
 
入店した際、18:30までのお席だと
 
お店の方に言われました
 
予約の時にお聞きしていなかったので
 
「あれれ?」と思ったので
 
そのことをお伝えすると
 
途中からカウンター席に移動させてくださり
 
(ほとんどの席が座敷でカウンター4席は
 
全く使われていなかったのです)
 
2時間ちょっとお店にいられました
 
席の移動をさせてくださり
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 

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