「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

クリスマスイヴイヴ~♪鮨たなべ@祐天寺

2006-12-23 23:13:41 | 食べ歩き(和)
1日早いクリスマスのゴハンは「鮨たなべ」で食べましたよん

まず、岩のり、アナゴのお刺身、アナゴの皮の湯引き、梅わさびで~す。

全部おいしい~
アナゴのお刺身はコリコリ。そのままでもおいしいし、梅わさびをつけてもOK
どっちで食べても、おいしいわ

「蟹の葛庵かけ」の後に出てきた「蟹の爪」で~す。

蟹のお料理が2品連続。うふふ
葛庵かけは出汁が効いてて、とても身体が温まりました。
蟹の爪に蟹味噌をつけて食べるのが、贅沢ね~

「いくら」「めひかり」の後の「ブリ」と「北海道産天然牡蠣」で~す。

ブリは、富山県氷見の寒ブリ。
こんなに脂がのってるのに、さらりとしたお味のブリでした。
脂が苦手な私でもおいしくいただけちゃった

「生牡蠣」は、私のカラダが受け付けてくれなかったので、ずっと食べられませんでした
でも、なんとなくもう大丈夫な気がして今日は食べてみました。
何年ぶりの生牡蠣だったのかしら~こんなにおいしかったのね
夜、何もありませんように・・・
牡蠣が克服できていますように・・・

「タイラ貝」「自家製イカの塩辛」の後の「なまこ」で~す。

日本一のなまこなんですって
なまこは、石川県能登の赤ナマコ。
絶妙な味付け~。
なまこがこんなにおいしいなんて、本当にビックリ
コリコリ感がたまらなかったわ~。
いや~感激でした。

あん肝のトビコ和えで~す。

お店の名物のあん肝のトビコ和え
何度食べてもおいしくてうなってしまいます。
是非、皆にも食べてほしい1品です

この後お鮨を握っていただきました。
・中トロ
・赤身の漬け
・赤貝
・かわはぎの肝添え
・車えび
・あおりイカ
・かんぴょう巻き
・玉子
・ミニいくら丼

満腹です。
おいしかったからつい・・・食べ過ぎました
幸せ~

【お店の情報】
「鮨たなべ」
東京都目黒区中町2-44-15 中町ハイツ
営業時間/11時30分~13時、17時~23時
03-3792-5855
定休日:月曜日

一年前から、お店の定休日が変更されてます。
今は、月曜日がお休みですよ。
コメント (2)
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