今日は、ちょっと退院のお祝いを兼ねて「
GINZA ORIKASA」さんで
ランチタイムにお食事をしましたよ
ミニ退院祝いです
久々に街中まで外出しましたよ
コチラのコースをいただきました
全てのお料理がプリフィクスなので、
一品一品お料理を選ぶのも楽しみの1つです
どのお客さまも、お料理を選ぶのにとっても時間がかかってましたよ
コチラが、た~~~っくさん悩んでしまう材料のメニューの数々です

前菜(1品選択)

高知須崎・天然鮮魚のカルパッチョ 鎌倉野菜のピューレソース

鎌倉産・紅隼人芋と紫芋のテリーヌ

鎌倉産・オレンジスッキーニと冬野菜のテリーヌ シーザーソース

茨城かくま豚のパテ・ド・カンパーニュ(田舎風テリーヌ)

土佐はちきん地鶏のレザーパテ

栃木茂木町で獲れた・猪(イノシイ・雄18ヶ月)のパテ・ド・カンパーニュ

肉・魚・野菜料理(1品選択)

茨城・宮本三兄弟農園の蓮根ガレット仕立て

高知須崎漁港・天然鮮魚のポワレ

和牛「熊本あか牛」もも肉の赤ワイン煮(+420)

京丹波町・京鴨胸肉ロースト(+630)

フォアグラのソテー (+1,155)

メイン(1品選択)

茨城かくま豚・肩ロースのロースト

高知土佐はちきん地鶏・もも肉のロースト

長崎で完全放牧・猪豚ロース肉のロースト(+315)

和牛「土佐あかうし」のステーキ(ランプ・イチボ)(+1,575)

御飯とお椀

岩手雑穀御飯と味噌椀

デセール

メロン、苺、柿、洋梨ジュレ 奇跡のリンゴで作る リンゴとキャラメルのソース添え

パンナコッタ 柿のスープ仕立て

地鶏土佐ジロー卵で作る クレームブリュレ

ティー

珈琲又は紅茶
私は、いよいよお料理ですよん
前菜の「☆高知須崎・天然鮮魚のカルパッチョ 鎌倉野菜のピューレソース」で~す。
本日の鮮魚は、スズキでした
グリーンのソースが小松菜のソースで、オレンジのソースがパプリカのソースです。
厚めにカットされたスズキは、甘みがあり食感も最高です
何種類もの鎌倉野菜が添えてありましたが、
どのお野菜もGOODでした
コチラも前菜の「土佐はちきん地鶏のレザーパテ」で~す。
ORIKASAさんの前菜は、とってもボリュームがあるんですよね~
すぐに赤ワインがいただきたくなってしまいました
濃厚でおいしいパテに感動です
肉・魚・野菜料理の「高知須崎漁港・天然鮮魚のポワレ」で~す。
2品目は同じお料理を選んだので写真は1枚です。
コチラのお魚も、スズキです。
スープ仕立てになっていますよ
グリーンのスープは、春菊です。
お魚はふっくら焼かれていて最高でした~
白ワインと一緒にいただいちゃいました。
お魚の皮がパリッと焼かれた部分って、何とも言えないおいしさですよねっっ
メインの「高知土佐はちきん地鶏・もも肉のロースト」で~す。
地鶏の食感が、気に入っちゃいました
お家でこんなに上手に焼けたら、最高なんですけどね~~~
テクニックを学びたくなりました
コチラもメインの「茨城かくま豚・肩ロースのロースト」で~す。
しっとりとした甘みのあるお肉でしたよ
きれいな焼かれ方うっとりです
とってもおいしかったです
「岩手雑穀御飯と味噌椀」で~す。
メインのお料理と一緒に用意してくださいますよ。
お味噌汁は、その都度作ってくださっている感じがしました。
お野菜がたっぷりで、お野菜のシャッキリ感まで味わえるお味噌汁でした。
雑穀米のモッチリ感も大好きです
デザートは、コチラから選びます
「メロン、苺、柿、洋梨ジュレ 奇跡のリンゴで作る リンゴとキャラメルのソース添え」で~す。
たくさんのフルーツが一度に楽しめるデザートでした
ジュレの下のキャラメルソースも上品な甘さでおいしかったです。
「パンナコッタ 柿のスープ仕立て」で~す。
スープをいただいた瞬間「柿だわ~~~

」っと思ってしまいました
本当に柿そのものをいただいている感じでした
甘さ控えめのパンナコッタは、勿論プルプルでおいしかったです
どのお客さまも、ゆっくりとお食事されていましたよ
お客さま皆の笑顔が、とてもステキでした
今日は、カウンター席でいただきました。
なので、お店の方々の動きや気配りをとても感じることができましたよ
各お客様の食事をいただくスピードを確認しつつ
次のお料理も準備されるすばらしいテクニックに感動しました

ごちそうさまでした
【お店の情報】
「GINZA ORIKASA」
東京都中央区銀座4-3-2 銀座槁ビル5F
03-3535-8848
営業時間:ランチ 12:00~14:30(L.O.13:00)
ディナー 火~土 18:00~22:30(L.O.21:00)
ディナー 日・祝 18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業、翌火曜休み)