「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ペーパークラフト教室

2012-04-15 13:08:24 | ペーパークラフト
昨日は、ペーパークラフト教室に行ってきました





作品は、「トナカイ」でした~



プレゼントの中に「おもり」が入っているので

前後にスイングします






後姿をパチリ



後ろから見てもかわいいですねっっ





トナカイさんの顔をアップ~



赤いお鼻は、ビーズです。

顔が立体の時は、顔の表情を決めるのが大変なんです

顔のパーツを、ずっとピンセットで持っていないと位置がズレちゃうので・・・







今日の作品は、ペーパーのカット作業がとっても大変でした

完成してホッとしましたよ







作品を作っている時に

子供の頃、英語の劇で「赤鼻のトナカイ」役をやったことを思い出しました

懐かしい~



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あれれっっ!?!

2012-04-14 21:20:48 | ささやき
今日は、食材のお買物をしてお家に帰りました 





お家に着く直前に

「あっ!!!」

っと、心の中で叫んじゃいました







トンカツ屋さんで「ヒレカツ」を購入し

お肉屋さんで「豚のヒレ肉」を購入してました、私・・・








ま~さ~か~の~



ヒレ肉ダブリ~!!!


                 






ははっっ


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セ´ラヴィー ナガノ(C`est la Vie! Nagano)@新宿

2012-04-14 20:56:49 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
セ´ラヴィー ナガノ(C`est la Vie! Nagano)」さんでランチをいただきましたよ



ペーパークラフト教室の先生が、ご馳走してくださいました

どうもありがとうございます




今日は、メニュー内容が不明です

ごめんなさいね




「甘海老とズワイガニに前菜&パプリカの冷たいスープ」で~す。



アップでどうぞ~



セルクルの下には、蟹味噌のソースが絡められたズワイガニと

甘海老が隠れていましたよ

蟹と海老の2つの甘さが、優しいお味でした



パプリカのスープは、パプリカの甘さが活かされ

濃厚でありつつ爽やかなお味のスープでした






「真鯛のパワレ&サザエのグラサージュソース焼き」で~す。



アップでどうぞ~



お魚とソースの相性がバッチリでしたよ。

かなり濃厚なソースでしたが、真鯛とサザエと絡めると

とってもいいバランスでした

サザエは3粒も入ってましたよ



最後にコーヒーをいただきました




今日も、とってもおいしいお料理に感激です

先生と生徒さんとの会話も、とっても楽しかったです

アッと言う間の90分のランチタイムでした



先生、ごちそうさまでした 




【お店の情報】
「セ´ラヴィー ナガノ」
東京都新宿区新宿2-8-10 日進ビルB1
03-3350-7610
営業時間:ランチ  月~土 12:00~15:00(L.O.14:00)
       ディナー 月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日


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体力確認の旅3日目(その6) 海老名サービスエリア

2012-04-12 19:53:51 | 旅行
東京に帰る途中、改装OPENされたばかりの

海老名サービスエリア」に立ち寄りました



早めの夕ご飯として、軽食をいただいちゃいました 




先ず、選んだのは

道頓堀くくる」さんの「大たこ入りたこ焼」で~す。


箱をOPEN



おいしそう~

私の要望で、青海苔は抜いていただきました



アップでパチリ



カリッと焼かれた中はトロ~~~リとしてましたよ

大きなタコの食感もいいですねっっ

普段、たこ焼はあまりいただきませんが

実は

たこ焼きが大好きなんですぅ~~~





PAOPAO」さんの「ペアペアセット」で~す。



もち豚シューマイ×2 & エビシューマイ×2でした。

シューマイのたれは、トロミのあるタレだったので

工夫されているわ~~っと思いました

たっぷりお肉のお味を感じられるシューマイでしたよ


エビシューマイの方が、私好みでした




PAOPAO」さんの「肉まん」で~す。 



タケノコなどのお野菜もたっぷり入った肉まんでした

肉まんの皮も、ほんのり甘みがありおいしかったです。

もう1個いただきけちゃうほどのおいしさでしたよ





成城石井」さんで

ソーセージ入りパンを




頑固市場」さんで

あげだしとうふ&笹燻しを購入し



お家に持ち帰りました 









サービスエリアに寄っても、あまり食べ物を買うことはなかった私ですが

今日を境に、購入派になっちゃったかもしれません









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体力確認の旅3日目(その5) おまけ

2012-04-12 16:53:25 | 旅行
東京に帰ってくる途中、楽しい車を見かけることができましたよ




コチラで~す









NHKのお料理番組「キッチンが走る!」の車を

見かけちゃったんですぅ~~~







なんだかうれしくって、テンション上がっちゃいました



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体力確認の旅3日目(その4) 山のホテル(お庭)@箱根

2012-04-12 16:01:38 | 旅行
山のホテル」さんのお庭を散歩させていただきました





美しい写真をご覧くださ~い



5月になると、こんなにツツジが美しく咲くそうです








ウェディングスペースで~す



バラ庭園なのでバラの季節は、とってもきれいでしょうね~

振り返ってチャペル~



ステキだわ~




日時計がありました

カッコイイ~~~











次回は、お花が咲いている時期におじゃましたいですっっ





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体力確認の旅3日目(その3) 山のホテル(ヴェル・ボワ)@箱根

2012-04-12 15:36:55 | 旅行
今日のランチは「山のホテル」さんの中にある

フレンチレストラン「ヴェル・ボワ」さんでいただきました


「山のホテル ランチコース」をオーダーしましたよん




コチラのテラス席でいただきました



ステキでしょっっ






一口オードブル「わかさぎのフライ」で~す。





ふっくらサックサクで、思わず「おいしっ」って声が出てしまいました

香りがとってもよかったです




用意していただいたパンで~す。



丸いパンは黒胡椒のパンでした

スパイシーでGOOD

バケットも、とってもおいしかったですよ




「真鯛のマリネ 春野菜を添えて」で~す。





お皿手前の3つの丸は、梅のソースが飾られています

真鯛の甘さにほんのりと梅の香りがプラスされ

とってもおいしかったです。

真鯛の食感がステキッッ




「春野菜のブイヨンスープ」で~す。





優しいお味だわ~

お野菜がたっぷりで、うれしい一品でした。

お野菜のお出汁って、いいですねっっ




メインは、以下の3種類から選びますよ

 富士 箱根山麓牛ロース肉のグリエ 赤ワインソース

 フランス産 仔鴨のロースト ソース・ビガラード

 沼津市場直送 新鮮魚介料理



私は「沼津市場直送 新鮮魚介料理」を選びました





お魚の手前と奥に飾られた牛蒡と人参のピューレソースが

お魚&お野菜をよりおいしくしてくれましたよ

やはり、お肉よりお魚が好きです




デザートの「アイスクリームのムース風」で~す。



コーヒーと一緒にいただきました。





ランチをいただいたお席からの写真をご覧くださ~い

山も湖も、とってもきれいですよね~











ゆったりとテラスでいただくランチは、最高の気分でしたよ


ステキな時間をどうもありがとうございました



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体力確認の旅3日目(その2) 富士屋ホテル(建物)@箱根

2012-04-12 11:19:35 | 旅行
最後に「富士屋ホテル」さんの建物の写真を撮りました

ステキな建物の様子をどうぞ~



















過去に使用されていた「花御殿」の書くお部屋のキーホルダーです





次回は、本館や西洋館にも宿泊してみたいです

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体力確認の旅3日目(その1) 富士屋ホテル(お庭)@箱根

2012-04-12 11:07:28 | 旅行
富士屋ホテル」さんには、とっても広いお庭があります

今朝はとってもいいお天気だったので

ホテルの周りをお散歩しましたよ




その時、撮った写真をどうぞ~
























マイナスイオンをたっぷり吸収ちゃいました




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体力確認の旅2日目(その4) 富士屋ホテル「ザ・フジヤ」@箱根

2012-04-11 22:05:43 | 旅行
富士屋ホテル」さんのメインダイニング

ザ・フジヤ」さんでお食事をいただきます

お食事のスタートは、17:45からと20:00からの

2つの時間から選びますよ。




私たちは、17:45からいただきました

コチラの扉がレストランの入口です。




レストランの中の天井を撮ってみました





柱には、かつて富士屋ホテルの支配人であった山口正造さんのお顔が

刻まれています



従業員の方々を監視するためなんですって




では、コチラのお席でお食事をいただきます







本日いただく、お食事のメニューで~す





「富士山の湧水で育ったトラウトサーモンのスモークと有機野菜のサラダ」で~す。





こちらのスモークサーモンが、とってもおいしくて感激のお味でした

おいしさをコトバで表現するのが難しいっっ




「箱根山麓豚のパテと野菜のピクルスを添えて」で~す。





豚肉のおいしさが濃厚です

浅めに漬けられたピクルスは、お野菜の甘みも感じてとってもおいしい~

ワインがいただきたくなっちゃうおいしさです




「コンソメ」で~す。





なんて美しいスープなの~~~

素材のお出汁をたっぷり味わえて、大人のお味でした




メイン料理は、お肉かお魚を選びます。

「小田原早川港直送の桜鯛とホワイトアスパラガスのソテー トリュフ風味」で~す。



一口いただき大感激です

お魚のおいしさにソースのおいしさが加わり最高のお味でした。

ホワイトアスパラガスは、しゃっきりした食感の中に甘さを感じました

春ですね~




「牛フィレ肉のステーキ マディラソース 季節の野菜を添えて」で~す。



美しく焼かれていますね~

しっとりしたお肉にソースがよく合います。

春を感じるお野菜がたっぷりだったのもうれしいっっ

やっぱり、赤ワインが合いそうですよねっっ





「ティラミスとアイスクリーム」で~す。



優しいお味のティラミスでしたよん




私は「フルーツの盛り合わせ」に変更していただきました



どうもありがとうございます

わがままを言って、ごめんなさいね




食後のコーヒーです。



香りがステキッッ 




今日、お食事と一緒にいただいたワインがこちらです。



とってもおいしいワインで感激しちゃいましたよ





今日は、とっても楽しいお食事タイムを過ごすことができました。

 どうもありがとうございました 

ごちそうさまでした~





では、おやすみなさい
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