今期最後の枝豆とトマトのスープだろうなぁ
隣のおばさんから、「田舎から箱でどっさり送ってきたのよ~」と
スーパーの袋いっぱい枝豆をいただきました。
この方は山形のご出身で、いつも、おいしい果物(大粒のさくらんぼは特に嬉しい)や野菜をどっさりくださるのです。
とっても、嬉しくありがたいです。なんといっても、どれもこれもすっごくおいしいんですもん。
この枝豆も「もう最後だから味はいまいちだけどねー」なんていっていましたが、すぐ茹でて、食べてみると、口の中が、豆の甘い香りに溶けそうなくらいおいしかったです。
おつまみの枝豆もいくらでも食べられそうですが、どっさり手に入ったときに作るのが、このスープです。トマトも枝豆も夏の食べ物。そろそろおいしい時は終わりですね。
とっても、簡単に作れて、あまーくやさしいお味のスープです。
枝豆のレシピはきっとこれが最初で最後です。
塩茹で枝豆とこのスープの上をいくレシピがないので。
枝豆とトマトのスープ
(4人前)
材料:枝豆1~2袋 トマト3こ たまねぎ小1こ バター少々 塩コショウ少々 水5カップ
下ごしらえ:枝豆は茹でて、さやからだす。
トマトは、湯むきして、種をとり、ざく切りにする。
たまねぎは半分に切って、薄切りにする。
1、厚手の鍋にバターをいれ、たまねぎを透明になるまで炒める。
2、そこへトマトを加え、ざっとまぜる。
3、水を加え、5分くらい煮る。あくがでるので、丁寧にとりのぞく。
4、枝豆をくわえる。(コンソメ味が好きな人は、固形スープのもとを1個いれる)
5、5分ほど煮て、ややとろみがでたら出来上がり。
6、仕上げに塩コショウで味をととのえる。
とっても簡単でおいしい。一度作ると、枝豆の時期に必ず食べたくなる一品です。
私はスープ好きです。いつもコトコト作っています。おなかにやさしいし、栄養はあるし、何より温かい。
ほっと幸せになれますね。