~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

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ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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枝豆とトマトのスープ

2007年10月04日 | クッキング

今期最後の枝豆とトマトのスープだろうなぁ

隣のおばさんから、「田舎から箱でどっさり送ってきたのよ~」と
スーパーの袋いっぱい枝豆をいただきました。
この方は山形のご出身で、いつも、おいしい果物(大粒のさくらんぼは特に嬉しい)や野菜をどっさりくださるのです。
とっても、嬉しくありがたいです。なんといっても、どれもこれもすっごくおいしいんですもん。

この枝豆も「もう最後だから味はいまいちだけどねー」なんていっていましたが、すぐ茹でて、食べてみると、口の中が、豆の甘い香りに溶けそうなくらいおいしかったです。

おつまみの枝豆もいくらでも食べられそうですが、どっさり手に入ったときに作るのが、このスープです。トマトも枝豆も夏の食べ物。そろそろおいしい時は終わりですね。
とっても、簡単に作れて、あまーくやさしいお味のスープです。
枝豆のレシピはきっとこれが最初で最後です。
塩茹で枝豆とこのスープの上をいくレシピがないので。

枝豆とトマトのスープ

(4人前)
材料:枝豆1~2袋 トマト3こ たまねぎ小1こ バター少々 塩コショウ少々 水5カップ

下ごしらえ:枝豆は茹でて、さやからだす。
       トマトは、湯むきして、種をとり、ざく切りにする。
       たまねぎは半分に切って、薄切りにする。

1、厚手の鍋にバターをいれ、たまねぎを透明になるまで炒める。
2、そこへトマトを加え、ざっとまぜる。
3、水を加え、5分くらい煮る。あくがでるので、丁寧にとりのぞく。
4、枝豆をくわえる。(コンソメ味が好きな人は、固形スープのもとを1個いれる)
5、5分ほど煮て、ややとろみがでたら出来上がり。
6、仕上げに塩コショウで味をととのえる。

とっても簡単でおいしい。一度作ると、枝豆の時期に必ず食べたくなる一品です。

私はスープ好きです。いつもコトコト作っています。おなかにやさしいし、栄養はあるし、何より温かい。
ほっと幸せになれますね。



ブレーメンの音楽隊

2007年10月04日 | 創作

語りの中で、「ブレーメンの音楽隊」を歌っているところです。
「行こう 行こう ブレーメンへ 丘を越えて さあ 進め~」

今回増田書店おはなし会での反響が大きくて、書店にも、私へもいろいろお問い合わせがありました。

まずは、「ブレーメンの音楽隊」の中で歌われていた歌は?という質問です。

あの曲は、今回のおはなしのテーマソングとして作りました。
作詞・作曲美月愛依です。
お話の中の挿入曲、効果音も私が作りました。
前回の「おおかみと七匹のこやぎ」も同様です。

「うちへ帰ってもこどもがずっと歌ってます。歌詞が全部知りたいです。」うれし~。

音符をのせることもできたらいいのですが、まだ、パソコンの勉強不足で、今回歌詞をのせます。


「ブレーメンの音楽隊のテーマ」   作詞・作曲 美月愛依

リン リン リンロロリン
ろばといぬねこににわとり  ある日 四匹 旅にでる

行こう 行こう ブレーメンへ  丘を越えて さあ 進め
愉快な 仲間と 心もはずむよ
どこまでも 一緒さ ほら  太陽も笑ってる

行こう 行こう ブレーメンへ  風に のって さあ 進め

悲しみにさよなら  僕らは 歌うよ

どこまでも 一緒さ ほら  太陽が笑ってる

これから、大事にしていろんなところで歌っていきます。

最近、おはなしに合わせて、いろいろな曲を作っています。
私自身が、散歩しながら、よく語りの練習しているのですが、お天気だったり、風が心地よかったりすると、その気分が自然にメロディーになって、つい口ずさむことがあります。
それをそのまま歌にしました。語りながら、浮かんでくるメロディを。
とても、シンプルなものが多いですが、子どもたちも覚えやすくて、おうちでも歌えるように曲をつけています。
お話で遊べるように作ったものです。

今後も、オリジナルな歌を歌いながら、楽しく語っていきますので、みなさんぜひ、お話し会に参加してくださいね。