土曜日、祖母の三回忌で栃木に帰ってきました。
小高い所にあるお墓からは、姿川沿いに広がるたんぼが一望できます。
緑の風が気持ち良かったです
お食事をいただきながら、おばあちゃんの顔を思い浮かべ、いろいろおしゃべりして。。
私は、どうしても、夏の日に食べていた、おばあちゃんの山椒昆布と、ごりの生姜煮が思い出されます。
だーれもあの味をだすことはできません。
夏になると食べたい、おばあちゃんの味。
ちょっとほろっとすることを、父や母が話すのをしみじみ聞いたりしたあとは、
じいちゃんにつづけ~~~!
じいちゃんの畑へーーーー。
今年、初めて作ったという「パッションフルーツ」
じいちゃんの理科教室!?
人工授粉に最適な時間があるとかで、子どもたちに、雌しべ雄しべの説明などしながら実演して見せていました。
パッションフルーツの花。すごい素敵
トマトやきゅうりになす。青唐、しし唐、大葉、たくさ~ん収穫させてもらいました
軒下に、丁寧にぶらさげてあった立派な大玉たまねぎ。
じゃがいもは、北あかり。大きくおいしくできたそうです。
お土産にたくさんいただきました。
ありがとう。美味しくいただきます。
父も、癌の手術からもうすぐ5年が経過しようとしています。
一時は、車椅子生活を宣言された父が、こうして、楽しみながら畑仕事ができ、
次の野菜の計画を話すのを聞いていると、嬉しい気持ちと同時に、ひと時ひと時大事にすごしたいなぁと思います。
次は、お盆ね。
明日は、イトーヨーカドー横浜立場店での「やえちゃんの天草おはなし会」
場所が変更になりましたのでお知らせいたします
おはなし会は、3階ちびっこ広場です
たくさんの子どもたちが遊びに来てくれると嬉しいな。
明日も暑くなりそうですね。
皆さまも、良い休日をお過ごしくださいね