博多に来て、やっと博多ラーメンを楽しめるようになった。
楽しめるようになったというのは慣れてきたという意味だ。
特徴はゴマが入っていたり、ネギが入っていたり、紅しょうが入っていることだろう。
それと最初に戸惑ったのは注文のしかただった。
みんな
「バリカタのネギモリ」
などと注文するのだ。
バリカタ?と思って聞いているとバリ(もっと)硬い麺を注文しているのだ。
ネギモリはそのまま、ネギの大盛り。
注文を聞いている元気の良い女の子、それをそのまま厨房に伝えているのだ。
そしてもうひとつの特徴は、替え玉(かえだま)だろう。
店によっては何曜日は無料という店もあり、店内では当たり前のように替え玉が普通になっている。
替え玉も半玉(通常の半分)というのもあり、ついに前回挑戦してみたところだ。
店のテーブルにはラーメンのタレが入ったボトルが置かれているし、辛子高菜も置いてある。
替え玉文化はうどんにもあるようで、同僚が言うにはうどん屋でも出来るようなことを言っていた。
それにしてもラーメンの文化も違えば、活気も違うな。
そんなラーメンを食いながら、やっぱりマー油(ニンニク)のきいた熊本ラーメンが懐かしく思うのだ。
楽しめるようになったというのは慣れてきたという意味だ。
特徴はゴマが入っていたり、ネギが入っていたり、紅しょうが入っていることだろう。
それと最初に戸惑ったのは注文のしかただった。
みんな
「バリカタのネギモリ」
などと注文するのだ。
バリカタ?と思って聞いているとバリ(もっと)硬い麺を注文しているのだ。
ネギモリはそのまま、ネギの大盛り。
注文を聞いている元気の良い女の子、それをそのまま厨房に伝えているのだ。
そしてもうひとつの特徴は、替え玉(かえだま)だろう。
店によっては何曜日は無料という店もあり、店内では当たり前のように替え玉が普通になっている。
替え玉も半玉(通常の半分)というのもあり、ついに前回挑戦してみたところだ。
店のテーブルにはラーメンのタレが入ったボトルが置かれているし、辛子高菜も置いてある。
替え玉文化はうどんにもあるようで、同僚が言うにはうどん屋でも出来るようなことを言っていた。
それにしてもラーメンの文化も違えば、活気も違うな。
そんなラーメンを食いながら、やっぱりマー油(ニンニク)のきいた熊本ラーメンが懐かしく思うのだ。