ふう~、やっと、らっきょうを漬ける。
まずは生協で買ってきた鳴門のらっきょう。
明日の朝は下ごしらえした小粒のらっきょうを漬けたい。二通りのらっきょうを少し甘酢の配合ややり方を変えて漬けてみたいと思っている。
やっと先が見えた。この休み、少し疲れて、やらなきゃ、やらなきゃと思いながら、なかなか実行できずに、また自己嫌悪。
酢の匂いが充満していたけど、いま少し薄らいだかな。
娘が仙台から帰宅。よく聞けば、山形にさくらんぼ狩りにも行ったという。で、お土産のひとつが佐藤錦。今年、我が家では初物。まずは父と母にお供え。
やっぱりおいしい。仙台のかまぼこもおいしいね。ありがとさん!!
18年後は高齢者が45%になると今日のドキュメンタリー番組で見る。はあぁ~人ごとではない。でも、あの渡辺さんっていう社会福祉士の28歳の男性には頭が下がる。
人間は最期まで誇り高く生きたい・・その支援をしたいと。そう、誇りは大事。
人を尊重したい。一人ひとりの心を大事にしたい。
そして、私達はどう生きるか、考えたいと思う。
小川洋子さんの「まぶた」を読了。正直、わからない短篇もあり、でも「バックストローク」は心に残った。小説家ってすごいな。でも、いながらにして、いろんな世界にいける
のは楽しい。
あと、後藤竜二さんの「紅玉」をもう一度読む。いいなあ。後藤さんとは話したことがあるだけに・・恐れ多くも雲の上の方ですが・・親しみを感じる。子どもの心に残る話を私も書きたい。彼の「おかあさん、げんきですか」も、おもしろい。
まずは生協で買ってきた鳴門のらっきょう。
明日の朝は下ごしらえした小粒のらっきょうを漬けたい。二通りのらっきょうを少し甘酢の配合ややり方を変えて漬けてみたいと思っている。
やっと先が見えた。この休み、少し疲れて、やらなきゃ、やらなきゃと思いながら、なかなか実行できずに、また自己嫌悪。
酢の匂いが充満していたけど、いま少し薄らいだかな。
娘が仙台から帰宅。よく聞けば、山形にさくらんぼ狩りにも行ったという。で、お土産のひとつが佐藤錦。今年、我が家では初物。まずは父と母にお供え。
やっぱりおいしい。仙台のかまぼこもおいしいね。ありがとさん!!
18年後は高齢者が45%になると今日のドキュメンタリー番組で見る。はあぁ~人ごとではない。でも、あの渡辺さんっていう社会福祉士の28歳の男性には頭が下がる。
人間は最期まで誇り高く生きたい・・その支援をしたいと。そう、誇りは大事。
人を尊重したい。一人ひとりの心を大事にしたい。
そして、私達はどう生きるか、考えたいと思う。
小川洋子さんの「まぶた」を読了。正直、わからない短篇もあり、でも「バックストローク」は心に残った。小説家ってすごいな。でも、いながらにして、いろんな世界にいける
のは楽しい。
あと、後藤竜二さんの「紅玉」をもう一度読む。いいなあ。後藤さんとは話したことがあるだけに・・恐れ多くも雲の上の方ですが・・親しみを感じる。子どもの心に残る話を私も書きたい。彼の「おかあさん、げんきですか」も、おもしろい。