今、梅の塩漬けの途中。
まもなく終わる。
ひとつひとつがいとおしくて、全部漬けたいのだけど、どうしてもバイバイしなきゃならないものもある。
結局、容器に8キロ、ジブロックに1キロずつ5袋することにした。
ジブロックに漬けるなんて初めて。
ネットで調べたら、そんなやり方があった。
容器については、梅8キロに対して、塩が18パーセント(昨年は19パーセントにした)で、1440グラム。焼酎220cc。
ジブロックは1キロずつ入れて、塩が120グラムで、焼酎100cc。
いろいろ分量も矛盾しているけど、昨年度は成功だったと思っているので、少し塩分を控えめにしてやってみたい。
ジブロックについてはネットのとおりにやってみたい。
梅の熟し方もまちまちなので、いろいろ試したいと思う。
それにしても今この時間?
そう、帰宅して、やることがたくさんで、疲れてひと休みして、やおら起き上がってやっているわけである。
仕事も神経を使うお金のことゆえ、丁寧に確実にやらねばと思う。
元気が出るのはTちゃんからの電話。
かわいい。
ブロックで大きな製作物、すごい。
「のりちゃん、お仕事頑張ってね」とこの前の言葉を思い出しつつ、明日も出勤したい。
まもなく終わる。
ひとつひとつがいとおしくて、全部漬けたいのだけど、どうしてもバイバイしなきゃならないものもある。
結局、容器に8キロ、ジブロックに1キロずつ5袋することにした。
ジブロックに漬けるなんて初めて。
ネットで調べたら、そんなやり方があった。
容器については、梅8キロに対して、塩が18パーセント(昨年は19パーセントにした)で、1440グラム。焼酎220cc。
ジブロックは1キロずつ入れて、塩が120グラムで、焼酎100cc。
いろいろ分量も矛盾しているけど、昨年度は成功だったと思っているので、少し塩分を控えめにしてやってみたい。
ジブロックについてはネットのとおりにやってみたい。
梅の熟し方もまちまちなので、いろいろ試したいと思う。
それにしても今この時間?
そう、帰宅して、やることがたくさんで、疲れてひと休みして、やおら起き上がってやっているわけである。
仕事も神経を使うお金のことゆえ、丁寧に確実にやらねばと思う。
元気が出るのはTちゃんからの電話。
かわいい。
ブロックで大きな製作物、すごい。
「のりちゃん、お仕事頑張ってね」とこの前の言葉を思い出しつつ、明日も出勤したい。