今日は七草。
だから、七草がゆを作りました。
母の味です。鰹節と昆布でおだしをとりました。お塩味です。
土鍋にたくさん。にんじんは色どりです。
母たちにお供えしました。
やっぱり、おいしい。
胃に優しいし、ほっとします。
7歳になったこの日、お着物を着て、近所の家にご馳走をいただきにいきました。
朱色のお膳に、お正月料理のたくさんのご馳走が並んでいました。
また、七草がゆをいただいていたような気もします。
陽のあたる縁側で姉たちにお着物を着せてもらっているのを思い出します。
帯は姉たちからのプレゼントだったとか・・・おかっぱ頭の私が浮かんできます。
そんな慣習が地域にありました。
みんなに育てられていたと思うのです。
ありがとうの言葉だけです