こんばんは。
皆さまのブログからたくさんの刺激をいただき、勉強させられます。
今日は、「季節風」のTさんのブログで、この写真を見て、久しぶりに私も作りたくなりました。
私の場合は、鹿児島の「ついでこん」です。
昨年、我が家の菜園の大根で「ついでこん」を作りましたが、それを使いました。
腸にチョーいいお料理です。
椎茸は、例のごとく北海道の壮瞥の道の駅で求めてきました。
お正月にお吸い物やお雑煮に使うつもりで買いましたが、今年のお正月は長女のいる北海道で迎えましたので、我が家に残っていました。
彼女流に材料を並べて
炒め煮です。
とてもおいしかった。
それから、今日、箕面のmi8no7o4さんのブログで西村真琴さんを知りました。
全く知らなかった方で、なんと立派な人だろうと夫にブログを読み上げ教えました。
すると、夫はメモしていましたが、今日の仕事帰りに図書館に寄って借りてきました。
素晴らしい方がいらっしゃったんですね。
知らないことが多いです。保育のことも書いてあるようなので、夫のあとに読んでみたいと思います。
そして、朝、見たニコニコ動画。
オミクロンについて大阪市立大学の井上正康名誉教授と松田学氏との対談です。
これも知人が教えてくれたものです。
コロナについての見解はいろいろありますが、なるほどと思わせられる動画です。
ワクチン賛成の方も反対の方も観て下さればと思います。
そういう考えが広まるとまずいからと削除されるような社会ではいけない。
両方の意見を聞いて、判断したいものです。
自分を見失って流れに任せるままにいったらば、あの悲しい戦争の道に進んでいた・・・ということのないように。
自分の頭で考えたいと思う。
そうそう、夫の作った餃子スープです。
これもおいしかった!
おやすみなさい