実がついた枝を、玄関先に少し飾りました。
昨日は、みそ用の麹を作るために、はだか丸麦やコメを蒸していました。
今年は暑かったので、いつもなら9月に搗く味噌をやっとで、昨日搗こうと思いましたよ。
夜、気温が下がるので、麹が出来るのに、時間がかかると思います。
実がついた枝を、玄関先に少し飾りました。
昨日は、みそ用の麹を作るために、はだか丸麦やコメを蒸していました。
今年は暑かったので、いつもなら9月に搗く味噌をやっとで、昨日搗こうと思いましたよ。
夜、気温が下がるので、麹が出来るのに、時間がかかると思います。
はだか丸麦やコメですか。米麹が一般的でも、大豆を麹菌で発酵させたり、麦麹だったり、色々あるのは知っています。例年通りの作業ですか。いつもしっかりとお作りですね。