お鏡餅は、今日切って冷凍しましたよ。
昨日は寒くて、結構ストーブを点けていました。
餅つきのあんこを作った残りの小豆・・・100gほどありましたが、ストーブでコトコト煮て・・・。
今日ぜんざいにしていただきましたよ。

鏡開きは普通11日にするものだという、餅も包丁では切らなくて、木槌とかで砕くという事ですが、我が家は包丁で。

昨日は寒くて、結構ストーブを点けていました。
餅つきのあんこを作った残りの小豆・・・100gほどありましたが、ストーブでコトコト煮て・・・。
今日ぜんざいにしていただきましたよ。


鏡開きは普通11日にするものだという、餅も包丁では切らなくて、木槌とかで砕くという事ですが、我が家は包丁で。
力が無くなって、包丁で格闘も限度で、数年前に押切式の餅切を買いました。4日に切ったのですが、それでも堅かったですよ。